Запорожский фермер Сергей Ольшанский, получив вместе с паями большой старый заброшенный сад, сразу придумал, как его использовать. Трухлявые яблони, черешни и вишни, за которыми уже лет двадцать никто не ухаживал, выкорчевали, а на их месте высадили плантацию кизиловых деревьев. Как впоследствии оказалось, самую большую в мире – на 14 гектарах разместилось 12 тысяч саженцев. Признается, решил выращивать кизил, поскольку в нашей стране ею в промышленных масштабах больше никто не занимается. Причем ягода непременно должна быть органической – удобрения при выращивании не используются.
- Сад молодой, ему всего шесть лет, но перспективный, набирает обороты. Деревья не очень прихотливые, хотя за ними и нужен уход, - рассказал "КП" в Украине" владелец кизиловой плантации. - Нужно формировать, чтобы не выросло огромное дерево, высотой 6-7 метров. Иначе, как тогда урожай собирать?
Горячая пора сбора ягод на плантации началась во второй половине июля и уже практически заканчивается. Работают в основном местные жители, особо трудолюбивые могут собрать за день до 10 ведер по 8 кг каждое. После взвешивания кизил сортируют – вручную отбирают самый спелый. Общими усилиями собрали уже больше 10 тонн, при том, что с каждого дерева можно собрать до 100 килограммов ягод.
- В пик сезона урожай собирает где-то 25 человек, - уточняет Сергей Николаевич. - Стараемся успевать, хотя без потерь не обходится. Дождь прошел, не могли на плантацию зайти - часть ягод осыпалась, не без этого. Бывает, и болеют. Однажды пришлось высаживать 3000 новых молодых деревьев вместо пропавших. Вроде прижились, дают урожай.
Запорожский кизил, как и херсонские арбузы с баржи, скоро появится на прилавках киевских супермаркетах. Естественно, в столицу попали не только ягоды, но и готовая продукция их них: варенье, компот, морс, пастила, соусы, кизил, перетертый с сахаром и медом. Все это под общей органической торговой маркой. В планах у фермера - изготавливать масло из кизиловых косточек, цукаты из мякоти и самый долгожданный продукт – вино и настойки. Но для этого нужно немного выдержки, в прямом и переносном смысле. А там, глядишь, и листья с древесиной в ход пойдут. Листья имеют лечебные свойства, а древесина - ода из самых прочных и твердых. Из нее когда-то даже мечи делали.
Сами же ягоды способствуют повышению аппетита, используются как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Настой из листьев можно применять при желудочно-кишечных расстройствах. Мякоть свежих плодов прикладывают в виде компрессов на болезненные места. В китайской народной медицине кизил используется при лечении туберкулеза и поясничных болей. Так же на Востоке считают, что компот из кизила повышает потенцию, поэтому окрестили плод "мужской ягодой". Правда, пить надо непосредственно перед процессом.
Предварительно обжаренные и измельченные семечки кизила в некоторых странах – отличный заменитель кофе. На Кавказе из незрелых плодов готовят "заменитель" маслин. А наши предки по нему определяли, какой будет зима. Если большой урожай - холодной, маленький - теплой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцы любят выбирать выбирать что-то "самое-самое", поэтому летний парад овощей и фруктов продолжается. В Херсонской области, например, определили самый большой арбуз страны, а в Запорожской – вырастили гигантский полукилограммовый персик. Теперь созрел виноград, и на ежегодной выставке-конференции "Золоте гроно України" традиционно выбрали самую большую гроздь.