Некогда юрист, а сейчас сельский библиотекарь Ирина Варламова одна из тех, кто активно работает над пиаром села Зализняк.
- Историей села я интересуюсь давно. У нас дома лет 10 назад появилась книга местного краеведа Михаила Тесли. Наверное, где-то с тех пор я и помню самое интересное место - о том, что в Зализняке жил помещик Золотницкий, у которого была цикорная сушилка. Я стала разбираться, кто же такие Золотницкие, - рассказывает "КП" в Украине" Ирина.
Выяснилось, что помещик начала ХХ века Борис Золотницкий не только цикорий сушил, но и активно занимался благотворительностью.
- У Золотницких был талант к хозяйственной деятельности. А еще они были своеобразными меценатами для села: содержали учебные заведения, устраивали новогодние праздники. Жители Зализняка их уважали, - объясняет Варламова.
"Почему бы не продолжить дело земляков?" - подумала Ирина. Закупили семена цикория, вместе с сотрудниками и местными детишками заложили "Золотницкую сотку".
- Рассаду я выращивала дома, - вспоминает Ирина. - А первую грядку мы вместе с ребятами из пришкольного лагеря и читателями библиотеки высадили в форме сердца. Спасибо односельчанам - очень помогали с поливом.
Поначалу местные жители удивлялись: зачем это? Но Ирина, которая решила выдвинуть село на конкурс "Невероятные села Украины", провела просветительскую работу.
- Объяснила, что это шанс для громады. Сейчас большой спрос на зеленые маршруты, и очень несправедливо, что село Зализняк до сих пор не использовало свой потенциал, - говорит библиотекарь.
Действительно: оригинальная фишка - цикорий - есть, исторические личности тоже имеются, есть и на что посмотреть в окрестностях. К примеру, имеется маршрут "Палицынскими тропами" - между сосен, которые архитектор Палицын высадил еще лет триста назад. Разработали еще одни маршрут - посвященный помещикам Золотницким. Есть чем удивлять гостей.
А после того как о необычной "сотке" заговорили в соцсетях, стали приезжать и туристы: полюбоваться на плантации синих цветов.
- Это, конечно, радует, - улыбается девушка. - Наше активное продвижение бренда принесло свои плоды: приезжают фотохудожники, краеведы, блогеры.
Уже осенью в Зализняке ждут туристов на завтрак-тур: вместе с рассказами о славном прошлом села будут угощать кофе, сделанным из "золотницкого" цикория.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.