Лилия МЛИНАРИЧ, президент Koktebel Jazz Festival:
- Мама заготавливает помидоры, огурцы, лечо. А вот моя подруга замораживает овощи для супов, а также ягоды. Мне все это передают, и я использую в зимний период.
Ирина СОСНИНА, корреспондент сайта kp.ua:
- Всевозможные заготовки в нашей семье делает свекровь и с нами щедро делится. Хорошо, что у родителей мужа есть огород, ведь магазинная консервация не только бьет по карману, но и не всегда вызывает доверие.
Александр ОХРИМЕНКО, экономист, Киев:
- Нужно думать о том, как больше зарабатывать, или расширить свой бизнес, а не морочить себе голову запасами на зиму или тем, как вырастить овощи на огороде.
Светлана СОКУРЕНКО, инженер, Днепр:
- Консервация в промышленных масштабах у нас в семье давно не практикуется. А вот томатный сок всегда закрывали на зиму, но в этом году цена на помидоры позволяет пускать их только на салаты.
Анна ЛЕОНОВА, мастер маникюра, Запорожье:
- Консервированием занимается мама, делает на всю семью. Наша задача - купить, доставить, а потом съесть. В этом году помидоры заменили на кабачки, лечо из перца мама вообще вычеркнула из списка - дорого.
Любовь НИКИТЮК, воспитатель детского сада, Львов:
- Консервация - это хлопотно и не всегда полезно, я замораживаю фрукты, овощи. Приобрели для этого холодильную камеру, запасов хватает до следующего сезона.
Виктор ЛЕОНИДОВ, пенсионер, Харьковская область:
- Конечно, вчера как раз закрывали сацебели, сейчас в погребе уже целая армия из соленых огурчиков, салатов и варенья. Своя картошка в этом году не очень, поэтому будем докупать, зато капуста, морковь и чеснок радуют.
Александра ЯЦЮК, парикмахер, Киев:
- Делаю, но только в виде жировых отложений. Сейчас приходится выбирать: или насытиться овощами летом, или крутить их на зиму. Я выбираю первое, по крайней мере минус морока с консервацией.
Игорь, читатель сайта kp.ua:
- А мой погреб уже забит под завязку разными соленьями и вареньями!