На фоне политической грызни новость блеснула яркой зарницей: британские ученые выгнали из чернобыльской пшеницы самогон. Многие даже посчитали это розыгрышем, но нет – все это правда, чистая как капля английского первака! Уникального напитка пока всего одна бутылочка, но профессор из Портсмутского университета Джим Смит не намерен останавливаться.
Британский профессор экологических наук проводит исследования в Чернобыле с 90-х годов. Основная цель – выяснить, могут ли быть пригодными для пользования загрязненные радионуклидами земли.
- У профессора давно была идея: что-ты вырастить и показать безопасный готовый продукт, - рассказывает "КП" в Украине" директор Государственного спецпредпрития "Экоцентр" Сергей Киреев. – Мы предоставили ему опытный полигон с посевами.
Британские и украинские ученые три года изучали миграцию радионуклидов из почвы в сельскохозяйственные культуры. В пшенице, которую вырастили в рамках проекта, концентрация стронция немного превышала допустимую норму. И тут исследователи вспомнили про… алкоголь. В процессе его изготовления количество примесей в зерне уменьшается.
Спиртового заводика в Чернобыле нет, поэтому прибегли к перегонке дедовском способом (британцы назвали это методикой "homemade"). И в "мокром остатке" оказался всего один радионуклид природного – не технического! – происхождения. Дистиллированный спирт развели водичкой из глубинных скважин в Чернобыле и остались довольны результатом.
- Я тоже дегустировал напиток – чайную ложечку, - говорит Сергей Киреев. - Самогон как самогон, сам не употребляю, поэтому плохо разбираюсь. Важно другое – этот эксперимент подтвердил уникальные свойства подземных пластов чернобыльской воды, которые не затронула радиация. Сначала в нашей лаборатории проводились анализы, потом за рубежом. И оказалось, что вода по химическому составу сродни грунтовым водам во французской провинции Шампань. Старожилы зоны ЧАЭС не раз вспоминали, как до аварии покупали в магазинах газированную столовую воду "Чернобыльская" и лимонад, вкуснее которого не пробовали.
Сейчас ученые собираются поработать на тем, чтобы присвоить воде изотопный код. В доступной понимании это тоже самое, что идентификационный код для человека.
Джим Смит уже презентовал в Британии свой продукт с интригующим названием "Atomik". В интервью "Би-би-си" он сказал, что до конца года планирует выпустить 500 таких бутылочек. Будущее предприятие откроет вместе с коллегой из Украины экологом Геннадием Лаптевым и назовет Chernobyl Spirit Company.
Наверняка британцам придется столкнуться с бюрократическими проблемами, ведь открыть водочный заводик – это не поставить на кухне самогонный аппарат. Но ученые и не намерены разворачивать большое производство. Производить "Atomik" собираются в Народичском районе, там же выращивать пшеницу (в 30-километровой зоне промышленная деятельность запрещена). Проект подается как социальный, поскольку 75% прибыли хотят отдавать на развитие районов, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, но не были отселены.
"КП" в Украине дозвонилась Джиму Смиту в Британию:
- Наш продукт – это не самогон и не водка, - уточнил эколог. - Люди должны это понимать. Его дистиллируют три раза, поэтому вкус получается более приятным. Я пробовал украинский самогон, у него интересный вкус, но немного резкий.
Джим Смит говорит, что продукт еще называют grain spirit (душа зерна).
- У него более высокое качество, чем у самогона. По вкусу он больше напоминает белый виски. Пока что у нас нет ни одной бутылки для продажи, мы ждем разрешения от украинских властей. Надеемся, это произойдет очень скоро. Возможно, будем продавать напиток для туристов в Чернобыле, - заключает ученый.
Сергей Мирный, директор по науке "Чернобыль-тур":
- Нормальное предприятие, вписывается в концепцию детравматизации отношения к Чернобылю. Туристическую привлекательность "Atomik" вряд ли усилит, она и без того высока, но станет таким себе пятнышком. Туристам нужны сувениры.
Сергей Гащак, биолог:
- Ничего хорошего не вижу. Чернобыльскую зону хотят перекроить вдоль и поперек – ветряные, солнечные станции, теперь вот водка. Все это вредит тому, ради чего создавался заповедник – дикой природе. Чем больше присутствия человека, тем сильнее страдает уникальная флора и фауна.