Овощи, конечно, очень полезны. Но попробуйте накормить ими детей… Рано сдаваться! Этот пирог, во-первых, весело делать всем вместе. Во-вторых, сыр и оригинальное тесто делают блюдо необыкновенно аппетитным.
НАДО (на 8 порций): 2 цукини или обычных кабачка среднего размера · 2 большие моркови · 2 баклажана · 1 ч. ложка тимьяна · 1 ч. ложка орегано · 4 ст. ложки тертого пармезана · оливковое масло (лучше в бутылочке с распылителем). Для теста: 170 г пшеничной муки · 8 ст. ложек твердого сливочного масла, нарезанного кубиками · соль по вкусу · 3 ст. ложки ледяной воды.
ГОТОВИМ:
1. Овощи нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие пластины.
2. Готовим тесто. В миске смешиваем муку, масло и соль. Двумя столовыми ножами рубим масло с мукой, добиваясь, чтобы кусочки масла были не больше горошины.
3. Добавляем ледяную воду, быстро вымешиваем тесто. Кстати, если возиться с тестом не хочется, просто используйте готовое слоеное.
4. Распределяем тесто в форме для выпечки диаметром 25 - 28 см.
5. Выкладываем овощные пластины по кругу, начиная от бортиков. Старайтесь укладывать пластины поплотнее.
6. Посыпаем овощи тимьяном, орегано, солим-перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем пармезаном.
7. Выпекаем 35 минут, даем остыть перед подачей 20 минут.
Выдающееся блюдо! Сытное, вкусное, а главное, приготовить его под силу даже тем, чья короночка - это яичница. Все просто: закинул все ингредиенты сразу и жди.
НАДО (на 6 порций): 1 кг мяса (в идеале - жирная баранина, но подойдет все - свинина, говядина, даже куриное филе) · 5 - 6 хороших картофелин (где-то 800 г) · 1 кг лука · 3 большие моркови · 3 помидора · 3 болгарских перца (совсем хорошо разноцветные) · кочанчик капусты · 1 перчик чили · 80 мл подсолнечного масла · по пучку петрушки и укропа · чеснок · соль-перец · зира · кориандр · любые любимые специи (например, хмели-сунели, прованские травы). Дополнительно можно: 1 - 2 баклажана · горсть стручковой фасоли · 1 большая айва или твердое яблоко.
ГОТОВИМ:
1. В большой казан или кастрюлю наливаем масло (можно использовать курдючный жир).
2. Выкладываем нарезанное крупным кубиком мясо, присаливаем, перчим.
3. Затем кладем нашинкованный полукольцами лук - его много, но так и надо.
4. Добавляем четвертинки помидоров.
5. Очередь моркови: режем ее крупно - брусочками или толстыми кружочками, тоже присаливаем.
6. Затем выкладываем картофель (режем его половинками, максимум четвертинками) и все остальное, что у вас есть. Каждый слой чуть-чуть присаливаем.
7. Добавляем специи, кладем поглубже целую головку чеснока (освобождаем от кожуры дольки), чили, поверх - зелень прямо в пучках.
8. Сверху венчаем содержимое листьями капусты. Казан должен быть полон доверху, воду не добавляем.
9. Теперь самое важное: закрываем казан крышкой и чем-то придавливаем сверху, чтобы пар не выбивался наружу. Включаем максимальный огонь, через 20 минут убавляем до минимума. Общее время готовки - 2 часа. Не открываем! За счет циркуляции пара блюдо приобретает изумительный вкус.
10. Зелень выбрасываем, остальное шумовкой выкладываем на большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью. Бульон из казана (а его будет много!) подать отдельно в пиалах.
НАДО (на 4 порции): Свиная вырезка - примерно 1 кг · подсолнечное масло · соль-перец · 1 большая красная луковица · 4 дольки чеснока · 2 средних твердых яблока · стакан яблочного сидра.
ГОТОВИМ:
1. Вырезку тщательно обсушиваем, удаляем жир и пленки, натираем солью и перцем. Включаем духовку разогреваться до 190 °С.
2. Наливаем в горячую сковороду подходящего размера 2 ст. ложки масла, хорошенько разогреваем и обжариваем вырезку со всех сторон 2 минуты. Вынимаем, откладываем в сторонку.
3. В сковороду наливаем еще ложку масла и добавляем нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок и яблоки.
4. Жарим, помешивая, пока яблоки не начнут становиться мягкими.
5. Наливаем сидр, доводим до кипения.
6. Укладываем в середину вырезку, поливаем соком из сковороды.
7. Помещаем сковороду в духовку на 20 минут.
8. Даем остыть 10 минут, нарезаем пластинами и подаем на яблочно-луковой подушке.
НАДО (на 4 порции): 2 кабачка · 4 ст. ложки муки · по 300 г ветчины и сыра · 1 луковица · 4 яйца · соль-перец · подсолнечное масло · зелень по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Чистые сухие кабачки натираем на терке и сильно отжимаем.
2. Добавляем яйца, рубленую зелень, муку, солим-перчим, вымешиваем.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тонким слоем нашу смесь, запекаем 20 минут при 200 °С.
4. Шинкуем лук, обжариваем, солим-перчим. Ветчину и сыр режем пластинами.
5. Кабачковый пласт вынимаем из духовки, распределяем по нему ветчину, лук и сыр, сворачиваем рулет.
6. Запекаем еще 10 минут, чтобы растаял сыр.
7. Подаем со сметаной или греческим йогуртом.