В этом сезоне нашествие медуз в Азовском море стало настоящим стихийным бедствием, превратившим воду практически в желе. Борются с неприятными скользкими существами разными методами, например, собирают лопатами и выбрасывают на берег – засыхать. А после бури, разыгравшихся на выходных, все побережье усыпано их трупиками.
Еще один способ – то ли борьбы с медузами, то ли их правильной утилизации, придумал
местный видеоблогер Сергей Волошко – готовить блюда из медуз. Даже снял видео авторского рецепта. На нем повар-энтузиаст сначала очень хорошо несколько раз промыл в пресной воде свой желеобразный улов. После залил уксусом, потом опять водой. И так поочередно полоскал то водой, то уксусом. Посыпал специями по вкусу, переложил в дуршлаг и опустил в кипящую воду буквально на 20 секунд.
Говорит, на вкус морские обитательницы очень даже ничего, получился настоящий деликатес. А самое главное, используя медуз в еду, можно существенно сократить их численность.
Многие восприняли такой кулинарный эксперимент как шутку и вообще усомнились, что медузы пригодны для еды. Но ученые утверждают, есть их можно.
- Некоторые виды медуз, в том числе и корнерота, который у нас водится, можно есть, ничего плохого не случится, - объяснил директор Института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин. – Когда-то в Украине даже какие-то исследования по этому поводу проводились. Медуз едят в Японии и вообще многих азиатских странах. Часто используют как кормовую добавку для животноводства в некоторых странах. У желетелых довольно серьезный и сложный состав, много разных микроэлементов.
Вряд ли украинские хозяйки массово начнут вместо борща варить медуз, но в интернете рецептов "медузьего желе" появляется все больше, даже специальные соусы к ним начали придумывать.
Видео: Сергей Волошко