И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что пальмовое масло - это не отрава, от которой "онкология развивается за две недели". На вопросы об этом продукте она ответила в Facebook.
- Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны, - объяснила чиновница. - Сырое пальмовое масло полужидкое и красное - половину составляют ненасыщенные жирные кислоты, и половину - насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не разделили на твердую и длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопена, трех форм витамина Е и фитостеролов.
Однако на полках магазинов мы зачастую находим масло, которое прошло рафинацию и разделение на фракции. Речь идет и о маргарине на основе пальмового олеина. Эти компоненты добавляют в дешевые слабости, сыры низкого качества, а иногда и в дорогие шоколадные кремы. Супрун советует есть черный шоколад высокого качества, ягоды или сладости домашнего приготовления, так вы точно не накормите организм "пальмой".
- Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров и отсутствием необходимых нам нутриентов и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры, - рассказала Супрун.
Пальмовое масло частенько используют, когда готовят блюда во фритюре (картошку фри, пончики и прочее). Его нагревают много раз, в итоге продукты пропитываются жиром. Такие продукты есть вредно.
По словам Супрун, пальмовое масло не забивает сосуды. Ферменты нашего организма расщепляют любые жиры, уверяет руководитель Минздрава. Далее эти вещества транспортируются в составе жиробелковых комплексов - липопротеинов. Температура, при которой жарили продукты, на это не влияет.
Вред для сосудов, по словам Супрун, вызывает не температура плавления, а высокое содержание насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой. Они содержатся не только в пальмовом, но и в кокосовом и сливочном маслах. По словам Супрун, в рационе их должно быть не больше 10%.
- Качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей с последующим ожирением или развитием диабета, - успокоила Супрун.
По словам чиновницы, нужно соблюдать меру. Чем старше ребенок, тем меньше ему нужно жиров.
Красное масло до рафинации содержит нутрицевтики - вещества, которые гасят оксидантный стресс, выравнивают уровень холестирола, уменьшают риск развития рака. Однако в Украине этот продукт достать сложно. После рафинации полезные свойства исчезают.
По словам Супрун, пальмовое масло рак не лечит, но и не провоцирует. Пальмитиновая кислота может его вызвать, если есть ее в больших количествах, однако в том же сливочном масле, уверяет политик, этого компоненты гораздо больше, чем в пальмовом.
Что касается противоракового действия, то в красном пальмовом масле много витамина Е (обладает противоопухолевом действием). Однако повлиять на болезнь, которая уже стартовала, к сожалению, не удастся.
- А вот и очередной поворот: в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в нем возникают соединения с канцерогенным действием, вредные также для мужской фертильности и здоровья почек, - предостерегла Супрун.
Красные пальмы после изготовления масла вырубают, а остатки - сжигают. В воздух попадает углекислый газ, вредный для глаз, кожи и легких. К тому же, истребление лесов провоцирует глобальное потепление.
Исчезает и среда обитания животных (например, орангутангов). Леса вырубают, чтобы создать на их месте пальмовые плантации. Это главная причина ограничений на производство и экспорт пальмового масла. К тому же, при его производстве зачастую нарушают права людей. Продукт добывают жители бедных стран, которые готовы на плохие условия труда.
- Сейчас пальмовое масло не запрещают, оно все еще остается "здоровой альтернативой маргарину", но установлены пределы содержания вредных соединений в продуктах питания, - пояснила глава министерства здравоохранения.
"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.