Об этом на своей странице в Facebook написала диетолог Светлана Фус.
"Казалось бы, вполне достаточно того, что на упаковке написано "diet" (диетический). "healthy" (здоровый) или "slim" (стройный), - говорит диетолог. - Между тем, большая часть сухих завтраков для взрослых и детей, которыми украшены полки всех супермаркетов, перенасыщена сахаром. На одну порцию подслащенных хлопьев или мюсли приходится не менее 4 чайных ложек сахара!"
Такой завтрак обычно вызывает приятное ощущение легкости и даже повышает настроение, говорит диетолог, правда, ненадолго. Очень быстро появляется желание перекусить, чтобы дотянуть до обеда. Причем количество таких перекусов будет напрямую зависеть от того, когда удастся пообедать.
При этом перекусы также нередко бывают сладкими. И это могут быть не только печенье с конфетами, но и, например, свежие фрукты, в которых содержание сахара тоже довольно большое. За целый день человек может перекусить несколько раз, особо не задумываясь над количеством того, что он ест. Особенно, если это натуральные продукты. Подумаешь, килограмм винограда или персиков, горсть сухофруктов! Ведь это полезно!
"Но даже полезно имеет меру, - напоминает Светлана Фус. - Большое количество глюкозы и фруктозы в рационе - это слабые сосуды, проблемы с суставами и костной тканью, ухудшение состояния кишечной флоры, повышение толерантности к глюкозе. И, конечно, лишний вес".
При этом диетолог не предлагает садиться за обеденный стол с калькулятором в руках. По ее словам, есть более простой способ сократить количество сладких продуктов: оставлять сладости небольшим десертом после полноценного приема пищи - овощей, каши, рыбы.
И со временем сахар перестанет занимать в питании главенствующее место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Неправильные" продукты не только наносят непоправимый вред здоровью, но и старят человека. Медицинский портал рассказал, какие продукты следует исключить из повседневного рациона.