18 декабря
Загрузить еще

Овощи созрели: готовим гратен из кабачков и солим огурцы

Овощи созрели: готовим гратен из кабачков и солим огурцы

Сытный гратен из кабачков и помидоров с сыром 

Гратен, напомним, это разновидность запеканки. У кабачков нет ярко выраженного вкуса, но блюдо получается очень ароматным благодаря специям.

НАДО (на 4 порции): 3 кабачка (примерно 1 кг) · 3 зубчика чеснока · 2 помидора · 1 ст. ложка муки · 1 ч. ложка тертого мускатного ореха · 100 г пармезана · большая кружка молока (350 мл) · соль-перец · 50 г сливочного масла · 1 ст. ложка сухих прованских трав · 1 ст. ложка подсолнечного масла.

ГОТОВИМ:

1. Для соуса растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку, перец, мускатный орех, молоко, доводим до кипения. 

2. Варим на медленном огне помешивая, пока соус не загустеет. 

3. Кабачки нарезаем тонкими кружочками, не очищая. 

4. Помидоры нарезаем кружочками. 

5. Прямоугольную форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков, добавляем небольшое количество соуса. 

6. Укладываем помидоры. 

7. Добавляем прованские травы, сверху выкладываем оставшиеся кабачки и помидоры, заливаем соусом, посыпаем сыром. 

8. Запекаем 1 час при температуре 200 °С. 

 

Фитнес-оладушки из молодых кабачков без масла и муки 

Пикантно, неожиданно и без лишних калорий.

НАДО (на 6 порций): 2 средних кабачка · 50 - 60 г тертого пармезана или другого тертого сыра · небольшой пучок побегов лука-севка · 1 ч. ложка сухого орегано · 1/4 ч. ложки чесночного порошка · 1/4 ч. ложки черного перца · 1 яйцо · соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Натираем кабачок на крупной терке, не очищая. 

2. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы кабачки дали воду. 

3. Отжимаем кабачки, воду сливаем. 

4. Добавляем нарезанный лук, пармезан, перец, орегано, чеснок и хорошо перемешиваем. 

5. Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем смесь небольшими порциями, формируя прямоугольные оладьи-хэшбрауны - должно получиться примерно 6 - 8 штук. 

6. Выпекаем 35 минут при температуре 200 °С. Перед подачей даем остыть 10 - 15 минут. 

 

Феноменальная закуска из свежих огурцов 

Отлично подходит к мясу!

НАДО (на 3 порции): полкило небольших огурцов · 3 зубчика чеснока · пучок укропа · 1 ч. ложка семян горчицы · 1 ч. ложка соли · 2 ч. ложки сахара · 50 мл растительного масла · 40 мл уксуса 9%.

ГОТОВИМ:

1. У огурцов отрезаем кончики, режем брусками: сначала поперек надвое, затем каждый кусок вдоль на четвертинки. 

2. Добавляем соль и сахар. 

3. Давим чеснок, добавляем горчицу, масло и уксус. Перемешиваем.

4. Добавляем нарезанный укроп, опять перемешиваем. 

5. Перед подачей даем настояться минут пятнадцать. 

 

Сверхбыстрые малосольные огурцы 

С утра засолили - к обеду уже будет готово. Не забудьте отварить молодой картошечки!

НАДО (на 4 - 5 порций): 1 кг некрупных свежих огурчиков · головка чеснока · 1 ст. ложка соли с горкой 

· зелень и специи (укроп, листья смородины и вишни, листья или корень хрена, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца. Если нет дачи или огорода, набор для засолки всегда можно купить на рынке), по желанию перец чили · базилик. Всего по чуть-чуть, на глаз.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы моем, срезаем кончики. 

2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками. 

3. Травы промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. 

4. Помещаем в полиэтиленовый пакет огурцы, зелень, пряности, соль. 

5. Аккуратно потряхивая, равномерно распределяем. Кладем еще в один пакет для надежности, оставляем при комнатной температуре на 4 - 5 часов. Добавлять воду не надо - огурцы выделят влагу как раз сколько нужно. 

Новости по теме: Кулинария рецепты