НАДО (на 6 порций): 10 сладких крекеров · 3 ч. ложки молока · 450 г сливочного сыра (необязательно маскарпоне, а какой найдете) · 110 г жидкого меда · 550 г греческого йогурта · 2 яйца · 30 г ванильного сахара · 2 ч. ложки кукурузного крахмала · 400 г малины.
ГОТОВИМ:
1. Печенье кладем в пакет и давим его скалкой в крошку.
2. Включаем духовку разогреваться до 180 °С.
3. Крошку из печенья кладем в миску, добавляем молоко, размешиваем - так, чтобы получилась однородная, слегка влажная масса для основы чизкейка.
4. Перекладываем массу в форму для выпечки (диаметром примерно 23 см), разравниваем и уплотняем ложкой или донышком кружки.
5. Выпекаем 15 минут при температуре 180 °С, охлаждаем.
6. В миске взбиваем сливочный сыр, добавляем мед, йогурт, ванильный сахар, яйца, крахмал и размешиваем до однородности.
7. Перекладываем сливочную массу в остывшую основу, равномерно распределяем.
8. Выпекаем 1 час при температуре 150 °С, остужаем полчаса.
9. Сверху плотно выкладываем малину.
10. Даем окончательно остыть 2 - 4 часа и только после этого вынимаем из формы и подаем.
Если малинового чизкейка хочется, а возиться с духовкой в июльскую жару - нет, этот рецепт точно для вас. Правда, придется вспомнить, как работать с желатином.
НАДО (на 6 порций): 200 г сахарного печенья · 100 г сливочного масла · 500 мл
жирных сливок 33% · 150 г сливочного сыра · 100 г сахара · пакетик желатина (10 г) · 10 г ванильного сахара · 400 г малины.
ГОТОВИМ:
1. Печенье измельчаем скалкой или в блендере.
2. Размягчаем в микроволновке масло, добавляем в крошку из печенья, вымешиваем.
3. Перекладываем в форму (диаметром 23 см), аккуратно трамбуем ложкой, ставим в холодильник.
4. 100 г ягод, сахар и ванильный сахар пробиваем в блендере, перекладываем в сотейник и доводим до кипения.
5. Протираем через сито, чтобы удалить семена, и остужаем.
6. Желатин разводим по инструкции на упаковке в 4 ст. ложках воды, подогреваем до растворения и охлаждаем.
7. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сливочный сыр, еще раз взбиваем.
8. Добавляем малиновый сироп и желатин, взбиваем.
9. Добавляем 100 г ягод малины, аккуратно вымешиваем.
10. Достаем из холодильника основу, переливаем в нее сливочную массу, разравниваем. Снова убираем в холодильник на пару часов.
11. Украшаем верх торта оставшимися ягодами и подаем.
Малина - это не только десерты. Этот соус, например, сделает незабываемым самое скучное мясное блюдо.
НАДО (на 4 - 8 порций): 250 г малины · 100 г сахара · по 40 мл яблочного уксуса, сухого белого вина и воды · пара веточек зеленого базилика · 1/2 ч. ложки молотого кориандра · 4 гвоздички · 40 г кукурузного крахмала.
ГОТОВИМ:
1. Малину перемалываем в блендере в пюре и протираем через мелкое сито (семена нам не нужны).
2. Добавляем сахар, кориандр и гвоздику.
3. Вливаем вино, уксус, перемешиваем.
4. Добавляем базилик, ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут на медленном огне. Помешиваем, убираем пену.
5. Убираем базилик и гвоздику, добавляем растворенный в воде крахмал, варим еще минут пять до загустения.
6. Подаем к мясным блюдам, остатки храним в холодильнике.
Отличная замена традиционной утренней каше. Такое парфе можно приготовить и с вечера - за ночь оно как следует охладится и будет только вкуснее.
НАДО (на 1 порцию): 50 г гранолы (по сути, это запеченные мюсли, можно заменить обычными) · 50 г малины · 200 мл холодного греческого йогурта · пара миндальных орешков для украшения.
ГОТОВИМ:
1. Берем подходящую посуду - широкий стакан для виски, стеклянную или керамическую баночку достаточной вместимости.
2. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала часть йогурта, затем гранолу или мюсли, потом оставшийся йогурт, сверху малину и миндаль. Нежный диетический завтрак готов.