По статистике, шизофрения более распространена в северных странах, где мало солнца. Это натолкнуло ученых на мысль, что начало болезни связано с недостатком витамина D, который часто называют солнечным. Группа датских и австралийских ученых недавно предоставила новые свидетельства в пользу этого предположения.
Исследователи из Университетов Орхуса в Дании и австралийского Квинсленда опирались на ранее полученные данные о том, что люди, появившиеся на свет зимой и ранней весной и живущие в высоких географических широтах (то есть северных регионах), более склонны к развитию шизофрении в течение жизни.
Будущий ребенок всецело зависит от матери в снабжении солнечным витамином. И если женщина не получает этот нутриент в достаточном количестве через пищу или солнечные ванны, страдает и ее будущий малыш.
Ученые провели эксперимент: взяли данные 2602 датчан, которым в молодом возрасте был поставлен диагноз "шизофрения". У всех них при рождении был отмечен дефицит витамина D. Эти измерения сравнили с показателями здоровых людей. И оказалось, что в целом риск развития тяжелого психического недуга в течение жизни на 44% выше у людей с врожденной недостаточностью солнечного витамина.
А вот сыр, к сожалению, помощником организма в этом плане не является. 25 граммов сыра содержат примерно 2% дневной нормы нутриента.
Кстати, витамин D хранится организмом в печени, поэтому летом им можно запасаться впрок.
Оптимальным считается уровень витамина D в крови 30 - 60 нг/мл.
Меньше 30 нг/мл - недостаточность, при которой эндокринологи назначают лечебную дозу витамина.
Меньше 20 нг/мл - дефицит, при котором могут развиваться сопутствующие болезни, например, мочекаменная. В этом случае не обойтись без дополнительных обследований.
Проверить свой уровень витамина D можно в любой медлаборатории. Анализ этот платный.