Загрузить еще

Супрун рассказала, чем заменить в рационе подорожавший лук

Супрун рассказала, чем заменить в рационе подорожавший лук
Фото: Фото: Steve Buissinne from Pixabay

Сегодня, после ураганного подорожания, многие люди задумались, какими продуктами можно заменить лук. Тем более, что, по свидетельству Ульяны Супрун, его лечебные и кулинарные свойства несколько преувеличены. Оказывается, лук действительно можно заменить на не менее полезные и питательные продукты.

Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезней есть зеленый лук и порей.  

Лук содержит много кемпферола. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Поэтому можно выбирать и эти продукты.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставим содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или рису. 

В луке есть пробиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Лук полезен для печени. Она снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.

Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезны и душистые. Но ни один из них не является лекарством, подчеркивает Супрун.

Лук имеет специфический запах благодаря летучим серосодержащим соединениям. Если мы жарим лук едим ее со сметаной, то происходит жировая экстракция - весь аромат улавливается жирами и сохраняется.

Во времена, когда не было специй, лук был находкой, ведь делала пищу душистее. Но можно немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени.

Еще один вариант - пожарить редиску. Редис, как и лук, также богат на серосодержащие соединения, и может дать оттенок определенной сладкой горечи и аромата. 

Если вы любите добавлять в блюда жареный лук за его вкус и золотистый цвет - обратите внимание. Жарки продуктов до золотистой корочки называются реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация. Тогда крахмал распадается от нагрева до сахаров, а сахара образуют мальтол и фуран, коричневые соединения с карамельным и ореховым вкусом. И здесь измена - продукты реакции Майяра вредны для здоровья, и вовлечены в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек. Поэтому не переживайте - суп без зажаренной лука будет даже полезнее.

Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей.

И напоследок. Если вы все-таки можете себе позволить покупать лук - употребляйте ее только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств,  что лук имеет исключительные лечебные свойства не существует. Зато за последние десять лет мировое производство лука увеличилось на 25%. Именно потому, что люди используют лук для лечения различных болезней, а не потребляют в пищу.

К примеру, лук не лечит простуду. Так, лук действительно имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите. А против гриппа помогают только своевременная вакцинация и ежедневная гигиена.