Изжога - это результат воздействия желудочного сока, который имеет кислотный состав, на слизистую оболочку пищевода. Он может попадать туда из желудка. Содержащиеся в желудочном соке соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и ферменты поджелудочной железы могут повреждать слизистую. Это и вызывает ощущение жжения.
- Изжога появляется сразу после употребления пищи, при длительном лежачем положении, после физ.нагрузки. Частые приступы изжоги вызывают развитие эзофагита – воспаления слизистой пищевода. Для профилактики и лечения рефлюкс-эзофагита применяют средства, корректирующие моторику пищевода и желудка и секреторную активность. Хирургическое лечение, когда неэффективна консервативная терапия и при наличии осложнений, -
Изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока, реже желчи, на слизистую пищевода. Происходит это при забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюксе). Агрессивное желудочное содержимое раздражает стенку пищевода, что проявляется чувством жжения.
Одна из причин заболевания — слабость сфинктера (мышечного жома) который разделяет пищевод и желудок, и должен предотвращать заброс содержимого желудка в пищевод.
Способствует возникновению рефлюкса также повышение внутрибрюшного давления — например при ожирении, беременности, запоре.
Чтобы избежать изжоги нужно соблюдать элементарные правила:
У женщин в положении изжога - довольно частое явление, так как повышается гормон прогестерон. Чтобы не навредить малышу и себе, будущим мамам в первую очередь следует обратиться к врачу. В народе же рекомендует понемногу постоянно пить молоко или кисель, есть натертую на терку сырую морковь. Также помочь могут 150 граммов ромашкового, имбирного или фенхельного чая.
Снизить неприятные ощущения может и обычная вода - она разбавит кислотную среду.
Проверенный метод - сода. Для этого в 200 миллилитрах воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить. Но многие врачи будущим матерям пить такой раствор не рекомендуют.
Безопасно принимать активированный уголь.
При употреблении карбоната натрия внутрь начинает выделяться углекислый газ, который раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. А это провоцирует новые выделения соляной кислоты и ухудшение состояния. Кроме того, сода вызывает кислотно-щелочной дисбаланс.
Также применение соды внутрь приводит к отекам и повышению артериального давления.
Таким образом, карбонат натрия не несет особо вреда, но и применять его стоит с осторожностью и только при острой необходимости. Она противопоказана при анурии или олигурии.
Молоко. Теплое молоко оказывает обволакивающее действие, а еще оно нейтрализует действие кислоты. Стакан напитка позволит быстро и надолго избавиться от неприятных ощущений и боли.
Смесь из корня солодки, корочек и меда. Такое лечение изжоги народными средствами не только достаточно эффективное, но и приятное на вкус. Требуется измельчить около 5 г корня и 10 г корок и все залить 1/2 литра воды и кипятить до уменьшения на 2 объема. После этого, добавляется 2,5 - 3 столовой ложки меда. Все нужно тщательно перемешать. Употреблять следует за 10 - 12 минут до приема пищи в течение одного месяца.
Картофельный сок. Это средство снимает ощущение жжения и улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на терке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2–3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление. Фреш можно пить в чистом виде или разбавлять с другими соками для улучшения вкуса.
Растительное масло. Рекомендуется выпить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла при ощущении жжения. Эти средства помогают только устранить симптомы, однако не заменяют полноценного лечения.