Гемоглобин – вещество, которое входит в состав клеток крови (эритроцитов) и делает эту жидкость красной. Он влияет на нашу внешность и самочувствие, снабжая клетки кислородом и выводя углекислый газ. Поднять гемоглобин помогут продукты, в которых много железа. Важно знать, как их правильно сочетать в рационе.
Уровень гемоглобина можно узнать, сдав анализ крови. У мужчин нормальной считают концентрацию от 130 грамм на литр, а у женщин – от 120. У детей она меняется с возрастом:
До 2 недель — 125–225 г/л;
в месяц — около 100–180 г/л;
с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девушек и 118–164 г/л у юношей;
в 17–19 лет — 112–147 г/л у девушек и 120–167 г/л у юношей.
Вес, физический труд, беременность и пережитые кровотечения влияют на эти нормы. Дети рождаются с запасом железа, который получили из организма мамы, поэтому на первых порах им достаточно получать с питанием 0,27 мг в сутки. Затем запасы иссякают, детям требуется примерно 11 мг железа ежедневно.
До 13 лет норма – от 7 до 10 мг. Потом идет пубертатный период, мальчикам хватает 11 мг, а девочкам из-за ежемесячных менструаций нужно съедать 15 мг железа.
С 19 лет мужчинам нужно потреблять до 8 мг, а женщинам – до 18. Беременным – до 27 мг ежедневно.
При беременности организм женщины тратит гораздо больше железа. Рост плаценты и плода требует большое количество этого вещества. На 16-18 неделе практически в два раза вырастает объем плазмы крови, но эритроцитов становится больше лишь на четверть. Итог – слишком жидкая кровь и низкий гемоглобин. Он падает у большинства женщин, у трети из них начинается анемия.
В первом триместре сдают кровь на анализ уровня гемоглобина (в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель). Тем, у кого гемоглобин был чрезмерно понижен, анализы назначают еще раз.
Беременным желательно получать железо из продуктов питания, чтобы не дойти до необходимости пить лекарства, вызывающие побочные действия (запоры, тошноту, вздутие живота).
В них содержатся и витамины, помогающие усвоению железа: витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, медь и марганец. В каждом продукте соотношение полезных веществ разное, поэтому стоит есть их в комплексе. Например, гречку дополняйте салатом с зеленью и яйцом. Продукты будут лучше работать в комбинации друг с другом и помогут эффективнее усвоить железо.
|
Некоторые настолько запускают здоровье, что без химических препаратов не обойтись: гемоглобин нужно повысить быстро. Поднять его помогут таблетки и капсулы с содержанием железа. У них есть оболочка, которая скрывает неприятный привкус.
К сожалению, вы резко получите большую дозу, которая не только поднимет гемоглобин, но и плохо повлияет на стенки кишечника. Спросите у врача, можно ли вам принимать средство с медленным высвобождением железа, и попросите такое в аптеке. Лучше пить таблетку во время еды: пища будет работать как барьер между слизистой кишечника и таблеткой. Хорошо усваивается капсула железа, разведенная в соке, однако это может окрасить зубы. Пейте через трубочку.
Советы врача-терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных Надежды Слепушкиной.
Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу.
Врачи рассказали, какие полезные вещества снизят риск простудиться или подхватить грипп, помогут поскорее выздороветь и придадут бодрости.