14 ноября
Загрузить еще

Усвоению витаминов мешает колбаса

Усвоению витаминов мешает колбаса
Фото: Фото: globallookpress.com

Продукты, которые защитят от высокого сахара в крови

Никакой экзотики или высокой кухни. Все просто: черника, яблоки и груши - основные продукты, которые помогут защитить организм от сахарного диабета 2-го типа, считают американские ученые из Университета штата Аризона. Именно в этих фруктах и ягодах содержится большое количество особых биоактивных веществ - флавоноидов, которые помогают регулировать углеводный обмен и поддерживают здоровье поджелудочной железы. Ведь гормон инсулин вырабатывается именно в ней.

В основе заключения об антидиа­бетических продуктах - масштабное 24-летнее исследование. Американские национальные институты здравоохранения в течение почти четверти века наблюдали за рационом примерно 200 тысяч мужчин и женщин. У тех, кто регулярно употреблял яблоки, груши и чернику, риск диабета был на 23% ниже, чем у прочих участников.

Но это не означает, что люди, уже имеющие высокий сахар крови, должны есть эти продукты в неограниченных количествах. Ведь в грушах и яблоках сладких сортов немало сахаров. Потому диабетикам рекомендуется есть фрукты кисло-сладких сортов.

С чем полезнее всего пить чай?

Оказывается, свойства этого напитка зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать. Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок - казеин - связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато хорошо действует на желудок. Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы нарушают всасывание витаминов группы В. Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. 

А из кусочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай, значительно улучшают усвоение аскорбиновой кислоты.

Кофе с кальцием не дружит

Кальций - капризный элемент. Например, в нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на три часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Крахмал и клетчатка тоже мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезнее есть отдельно от круп и овощей.

Кроме того, выяснилось, что соли натрия и пищевые добавки, содержащиеся в колбасе и сосисках, ухудшают всасывание кальция в организме.

А вот витамин D не такой привередливый - он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором - из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток. В нашей коже витамин D образуется только под влиянием ультрафиолета, потому его и называют солнечным.

Новости по теме: ученые Исследования