Ульяна Супрун добралась до микроволновок и рассказала украинцам, как правильно готовить в них еду, чтобы избежать вреда и наоборот, извлечь пользу. Вокруг этих устройств существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них, о том, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной, и.о. министра здравоохранения подробно разбирает.
Многие полезные вещества разрушаются при тепловом воздействии, напоминает Супрун. Наиболее теплочувствительны фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления, и микроволновка оказывается здесь отнюдь не худшим вариантом.
В одном из исследований ученые измеряли количество разрушенного витамина С во время разного воздействия тепла: варка, приготовление на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось пароварение - разрушалась лишь десятая часть витаминов. Во время приготовления в микроволновке - примерно четверть, больше в результате варки - почти половина.
В других случаях также было подтверждено, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем при готовке на плите.
Когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Например, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%). В то же время это влияет и на вкусовые качества. Приготовление на пару или с малым количеством воды, наоборот, сохраняет питательные вещества.
- В целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению, - подводит итог Супрун.
А вот по приготовлению или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто имеющиеся в пластике - фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие - чтобы сделать пластик мягким и гибким.
Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.