И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, зачем нашему организму белок и где его взять. Он нужен для мышц, но не все так однозначно, заявила она в Facebook.
- Белок - это источник аминокислот. Они бывают заменимые: те, которые мы умеем создавать сами, и незаменимые - их мы потреблять с пищей, - рассказала Супрун.
Супрун объяснила, что они образуют белки крови, ферменты, нейромедиаторы и некоторые гормоны. По ее словам, "аминокислоты регулируют сигнальные каскады старения, деления клеток и даже рака", дают энергию, поэтому на диете мы теряем не только жир, но и мышцы.
- Для большинства людей достаточно потреблять белок в расчете 0,6 -1 г / кг массы тела. Вегетарианцы и веганы имеют большую потребность в белковой пище - до 2 г / кг веса, - объяснила и.о. министра.
В белке растительного происхождения меньше незаменимых аминокислот, поэтому его нужно есть больше, советует Супрун вегетарианцам. Старикам, по ее словам, нужно 1 – 1,3 г /кг белка для профилактики саркопении и деградации мышц.
- Спортсменам также требуется больше белка: и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто должен оставаться легким (бег, гимнастика, танцы), - говорит Супрун.
Белковая пища и аминокислотные добавки защитят мышцы во время "сушки", утверждает она. Легкоатлетам нужно 1.3 - 1.8 г/кг, желающим нарастить мышцы и при силовых упражнениях – до г/кг.
- Веганы-атлеты могут увеличить потребление белковой пищи до 2.5 г / кг веса. Бодибилдеры перед соревнованиями могут увеличить потребление белка до 3 г / кг, но такие нормы подходят не всем, - считает Супрун.
Супрун прокомментировала прием спортсменами белковых и аминокислотных добавок, например, набор ВСАА.
- Важно - не превышать дневные нормы белка, не полагаться исключительно на добавки и не пить ВСАА непрерывно, - посоветовала она.
Излишек белка повредит, если у вас больные почки. К тому же, нужно потреблять кальций и витамин D, иначе избыток белка вызовет остеопороз у женщины с ожирением или мужчины с нормальным весом.
- Чем больше белка, особенно ВСАА, тем выше уровень инсулиноподинобного фактора роста 1 (IGF-1) и активные процессы деления и роста клеток, - пишет Супрун.
Это, по ее словам, одновременно с ростом мышц повышает риск рака и ускоряет старение.Она советует есть красное мясо несколько раз в неделю, не увлекаясь, а от сарделек и колбас и вовсе отказаться.
- ВСАА уменьшают уровень нейромедиатора серотонина в мозге. Серотонин участвует в чувстве бодрости, решительности, радости, социальном и сексуальном поведении, обучении, сне и других процессах. Недостаток серотонина - молекулярный механизм клинической депрессии, - пишет Супрун.
Это означает, что жизнь на таких добавках будет безрадостной, поэтому их не стоит принимать дольше, чем полгода. Если у вас полноценный рацион, лучше их вообще не принимать, считает Супрун. К тому же, нам нужны не только белки, но и жеры, углеводы, овощи, фрукты и ягоды. Даже бодибилдерам нельзя потреблять белка более 3 г/кг, отмечает она.
- Каждый прием пищи должен содержать что-то белковое, поэтому не стоит съедать большой стейк раз в день в надежде закрыть дневную потребность в аминокислотах, - считает Супрун.
Она добавила, что белок мы получаем не только из мяса, но и из рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов и переработанной сои.
Ранее Супрун рассказывала, как питаться, чтобы сохранить здоровье сердца.
Международные эксперты впервые составили рейтинг лучших диет.
Не знаем, как сложится дальше карьера Ульяны Супрун, но в нашей памяти она навсегда останется главным разрушителем медицинских мифов.