И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает раздавать советы по здоровому питанию. В этот раз глава Минздрава рассказала об опасности употребления бутербродов с колбасой.
- Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд — пища нездоровая, бесполезная и довольно дорогая. Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба — примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Это вызывает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью, - написала Супрун в своем Фейсбуке.
По ее словам, у хлеба высокий гликемический индекс, а колбаса нездорова всем.
- Это процессированное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной, - объяснила Супрун.
Также глава Минздрава рекомендует полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов. Кроме того, Супрун отмечает, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для организма.
В пятницу многим хочется отдохнуть, частенько - в баре с компанией друзей. Но что делать, если человек лечится препаратами, а расслабиться с помощью спиртного очень хочется? На самом деле, уверяет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, не все препараты запрещено употреблять со спиртным.