Археологи недалеко от Каира (столица Египта) нашли винодельню греко-римского периода, которой 2500 лет. Рядом с ней был склад для хранения и поселение для работников. Об этом сообщает Министерство древностей Египта на своей странице в Фейсбук.
Большие подземелья, сделанные из кирпича-сырца и известняка, нашли в Тель-Ком-аль-Троги, в провинции Бухейра. Этот регион славился изготовлением изысканных вин с 323 по 30 год до нашей эры и до принятия ислама в VII веке новой эры.
Археологи не обнаружили в погребах вина. Они нашли монеты эпохи Птолемеев, фрагменты мозаичных панно, керамические изделия, глиняные сосуды для вина, похожие на амфору, маленькие детали цветной штукатурки и мозаики.
В ТЕМУ: В Египте раскопали крепость, которой 2300 лет
Ученые считают, что древние египтяне позаимствовали технологию выращивания винограда у хананеян (племя, которое было до евреев) около 5 тысяч лет назад.
Вино в Египте начали готовить еще во времена Фараонов третьей династии Древнего царства, а это около 4,5 тысяч лет назад. Сам процесс приготовления напитка они изображали на стенах гробниц. Тогда вино считалось даром.
Когда Фараон умирал, то ему в гробницу помещали пять сортов вина, которые готовили в дельте Нила. Чаще всего египтяне изготавливали красные вина. В греко-римский период такой напиток считался священным.
|
История вина в Греции началась 4 тысячи лет назад, благодаря теплому климату. Их вино тогда сильно отличалось от того, что сейчас. Они готовили густой напиток с травами, орехами и мёдом. Иногда добавляли золу, белую глину или масло.
Римляне выдерживали вино в бочках и были первыми, кто договорился об экспорте напитка в другие страны Европы.
В Закавказье, как и в Греции, вино появилось не менее 4 тысяч лет назад, но их рецепт не сохранился до наших дней.
Во Франции производить вино начали в VII веке до н.э., в Португалии – во II веке до н.э., а в Германии в I веке нашей эры. Все они использовали рецептуру египтян.
К изготовлению вина в Средневековье тогда привело две причины: укрепление Христианства и мореходство.
По словам ученых, церковь не только поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и была его производителем. А благодаря хорошему мореходству, они быстро наладили экспорт в страны, которые были их соседями.
До сих пор во многих рецептах есть упоминание о египетском вине, но его не используют. Среди жителей планеты лидируют сухие вина. Сладкое вино становится менее популярным, из-за количества сахара, так как от него люди поправляются. Среди новых изысков - вина с низким содержанием алкоголя.