Скажи кому-то в 80-х, что мы будем есть сыр с плесенью, - засмеют… или пожалеют. А ведь как быстро остро пахнущий дорблю сменил любимый плавленый сырок!
На 6 - 8 порций/около 900 ккал.
НАДО: 0,5 кг небольших помидоров · 100 г сыра дорблю · 100 г любого твердого сыра · 3 сваренных вкрутую яйца · 2 - 3 зубчика чеснока · несколько ложек сметаны или йогурта.
ГОТОВИМ:
1. Дорблю разминаем вилкой, сыр и яйца натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем сметаной или йогуртом.
2. Маленькие помидоры разрезаем пополам и удаляем часть сердцевины. В освободившееся пространство вкладываем немного сырной массы. По желанию украшаем свежей зеленью.
Раньше ели себе тортики с пирожными и не задумывались. Теперь же любая студентка на глазок определит, на сколько калорий потянет один кусочек десерта.
На 12 порций/около 2500 ккал.
НАДО: Для крема: 2 л молока · 4 сырых яичных желтка · 4 ст. ложки сахара · 3 ст. ложки муки · щепотка ванили. Для теста: 3 стакана муки · 1 яйцо · 4 ст. ложки сахара · 1 ст. молока.
ГОТОВИМ:
1. Сначала крем, поскольку он должен остыть. Желтки растираем с сахаром, а молоко доводим до кипения. Часть горячего молока отливаем и в отдельной посуде перемешиваем с растертыми желтками, затем тонкой струйкой вливаем в остальное молоко. Варим на медленном огне, все время помешивая по дну. Муку тоже разводим в небольшом количестве молока и отправляем туда же, к крему. Когда масса загустеет, снимаем с огня. Если не удалось избежать комочков, протираем крем через ситечко. Добавляем ваниль и даем остыть.
2. Коржи: из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто и разделяем на 15 частей. Каждую часть тонко раскатываем и выпекаем на противне в разогретой до 180 ОС духовке. Пекутся они быстро, пять минут - и готово! Только успевайте доставать!
3. Дальше как обычно: все коржи подравнием, складываем друг на друга и обильно промазываем кремом. Готовый торт прижимаем и на несколько часов убираем в холодильник пропитываться.
Широкие блюда с холодцами неизменно украшали праздничный стол. Нынешние хозяйки предпочитают все подавать порционно, на один укус, да еще с каким-нибудь "вывертом". Например, в чашечках из апельсинов.
На 12 - 16 порций/около 1200 ккал.
НАДО: 0,5 кг куриного филе · 1 корень петрушки · ломтик корня сельдерея · 1 луковица · 1 морковь · 1 лавровый лист · несколько горошин душистого перца · 1 ст. ложка желатина (примерно 25 г) · соль и черный молотый перец по вкусу · свежая зелень · 3 - 4 крупных апельсина · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
1. Куриное филе, не разрезая, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену.
2. Лук моем прямо в шелухе, морковку очищаем и кладем в бульон. Луковая шелуха даст заливному красивый янтарный оттенок. Туда же добавляем все коренья и специи. Варим до готовности птицы.
3. Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, даем ему набухнуть, после чего переставляем на огонь и растворяем. Процеживаем.
4. Из куриного бульона достаем птицу, коренья и специи.
Сам бульон тоже процеживаем, он нам нужен прозрачный как слеза! Затем добавляем в него желатин и перемешиваем.
5. Апельсины разрезаем пополам и полностью удаляем мякоть. Нужны только чашечки из корок.
6. Куриное филе и морковку мелко нарезаем. Перемешиваем с рубленой свежей зеленью и раскладываем по апельсиновым формочкам. Заливаем бульоном и убираем в холодильник для застывания. Подаем, разрезав апельсины на четвертинки.
Щепотка карри напоминает, что железный занавес давно открылся, высококалорийная прослойка из майонеза трансформировалась в легкий йогурт, а горбуша консервированная - в полезную паровую.
На 8 - 10 порций/около 800 ккал.
НАДО: 2 средних кисло-сладких яблока · 2 средние моркови · 200 г свежей горбуши · 3 вареных яйца · 200 г натурального йогурта · 50 - 70 г любого тертого сыра · 1 небольшая луковица · щепотка порошка карри · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
1. За 1 - 2 часа до приготовления выкладываем йогурт на марлю и даем стечь. В получившийся сгусток добавляем карри и перемешиваем.
2. Первый слой - яблочный. Яблоко натираем на крупной терке и смазываем йогуртом.
3. Филе горбуши припускаем в пароварке, разминаем вилкой и кладем на яблоко. Сверху - слой йогурта.
4. Сверху слоями поочередно выкладываем: сырую тертую морковь, тертый сыр, тертый яичный белок, мелко нарезанный лук. Все пропитываем йогуртом.
5. И самым верхним слоем мимозы будет раскрошенный желток. Его уже ничем смазывать не надо. Зато украсим свежей зеленью.