Квашеная капуста чрезвычайно полезна для употребления, поскольку содержит необходимые для организма витамины и вещества. Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.
- Полезные бактерии содержатся не только в йогурте. Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только. Кефир, вино, мисо (продукт японской кухни, чаще всего в виде густой пасты, - ред.), кимчи - корейские маринованные редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас - это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства в результате действия ферментов, что выделяют бактерии, - написала Супрун.
И.о главы Минздрава напомнила, что ферментация или заквашивание - это древняя биотехнология, что распространена в Европе и Азии.
- В ферментированных продуктах молочнокислые бактерии поедают сахар и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту, которая действует как консервант. Она не дает вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт. Ферментация, или заквашивание, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще более полезными, - подчеркнула Супрун.
Она также перечислила ряд преимуществ употребления таких продуктов:
1. У ферментированной пищи есть пробиотики - живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.
Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, а также предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, поддерживают здоровый уровень холестерина.
2. Ферментация меняет свойства пищи.
После этого процесса появляются, подчрекнула Супрун, новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами.
- К примеру, азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу - благодаря бактериям в ней появляется гамма-аминобутировая кислота, вещество, что поддерживает мозг в ясном состоянии и помогает преодолевать пост-травматический синдром, - уверила глава Минздрава.
3. Процесс ферментации увеличивает содержание питательных веществ в продуктах и делает их полезными.
- Квашеная капуста - это кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеная свекла или свекольный квас - источник полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты и нитратов. Соевые продукты, как мисо - источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступного, чем в обычной сое, белка, и полифенолов, - напомнила Супрун.
Она уточнила, что при потреблении ферментированных овощей вегетарианцы могут получить витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун назвала вред и пользу красного мяса
Наибольший вред здоровью наносят полуфабрикаты: сосиски, колбасы, ветчина и так далее.
Ученые и медики уже не раз говорили: вредно не столько красное мясо, сколько обработанные продукты - сосиски и колбасы. Полуфабрикаты винят в бесплодии и развитии рака кишечника.
Однако умеренное потребление мяса может быть полезным. В отличии от сарделек да ветчины.