Не идеальная крупа
Крупа такой продукт, который при военном положении и стихийных бедствиях спасает от голода. Каша сможет насытить, даже если крупа хранилась очень долго - ее калорийность от времени почти не меняется. Но не все так идеально. Просроченная крупа теряет все свои полезные свойства - витамины и микроэлементы, а вкус ее ухудшается.
Поэтому , чтобы каша приносила пользу, а не только утоляла голод, нужно ее хранить правильно и в пределах сроков годности. Важно знать, что они зависят от ее жирности. Самая жирная - овсянка и ее производные - хлопья, лепестки. Овсяную кашу можно есть даже без масла. Поэтому и хранится она не долго, около 4 месяцев. Со временем жир в этой крупе под влиянием кислорода окисляется и становится горьким. Такую крупу уже лучше не есть, так как в ней присутствуют канцерогены, которые по некоторым исследованиям могут привести даже к онкологии. Что делать, если вы не знаете как давно у вас хранится овсянка? Разотрите в пальцах несколько хлопьев - если почувствовали сильный прогорклый запах - продукт нужно выбрасывать. Однако, акцентирую, что у испорченной крупы прогорклый запах будет сильным.
С поправкой на кислород
Легкая горчинка во вкусе у овсянки есть от природы, имейте это в виду.
Лучше всего хранить крупу без доступа кислорода. То есть в вакууме. Наши бабушки достигали такого эффекта, когда в крупу бросали зажженую спичку и закрывали крышку. В закрытом пространстве кислород выгорал , замещался на угрерод - а в безвоздушном пространстве вредители крупы не выживали. А вот плесень - может развиваться и без воздуха. Но намного медленнее. Сейчас безвоздушное пространство для крупы можно создавать намного легче - просто надеть на банку специальную вакуумную крышку. Хоть сам по себе старый дедовский способ не вреден для человека - диоксид углерода только страшен на слух и при вдыхании в большом количестве. При консервации он абсолютно не опасен и его , а также азот, применяют при промышленной газообразной упаковке товаров.
Многие хранят крупу в полиэтиленовых пакетах, в которых она продается. Так нельзя - в такой упаковке крупа задыхается. Да и непрактично это - полиэтилен легко рвется, крупа просыпается и на полке может образоватся кашевое ассорти из нескольких видов круп.
А еще упаковки в магазине могли лежать на грязной поверхности. Я даже лично наблюдала, когда продавец на время мытья полки, перекладывала пакеты с крупами и сахаром прямо на грязный пол. С пола грязь попадает на упаковку , а с упаковки может перейти на крупу. Вот вам еще одна причина всегда пересыпать крупы из магазинной упаковки в домашние емкости. И место разреза, откуда будет высыпаться крупа, протрите спиртом для дезинфекции, чтоб грязь и бактерии с поверхности упаковки не попали на сам продукт.
Польза микроволновки
Многие хозяйки хранят крупу в пластиковых бутылках или 6-литровых бутылях из -под воды. А чтоб крупа не портилась - предварительно внутреннюю поверхность обрабатывают спиртом. Этот способ категорически неприемлем! Спирт является растворителем пластика, и вместе со спиртом в крупу попадут микрочастицы вредной пластмассы, за это ваша печень вас не поблагодарит. Именно по этой причине алкоголь не продают в пластике. И по той же причине нельзя повторно использовать одноразовые пластиковые емкости из-под воды.
Есть также легенда, что для дольшей сохранности крупы ее надо прокалить в духовке.
Действительно, крупа после этого будет храниться дольше. Но это будет абсолютно бесполезный продукт - в ней сохранится только энергетическая ценность, витамины исчезнут. Например витамин В1, которым богата овсянка, пшено, гречка стает неактивным при температуре 120 градусов цельсия. А в духовке как раз такая температура и даже выше.
Некоторые заменяют по этой причине духовку на микроволновку. Еще один ченч шило на мыло. Влага, которая есть в крупе, под действием микроволновки превращается в пар, который в закрытом пространстве впитывается обратно в крупу. Крупа размякает и создается идеальная среда для развития бактерий и плесени. Кроме того, крупа может взрываться в микроволновой печи - помните как получается поп-корн?
Но микроволновка может вам помочь определить сухую ли вы крупу приобрели либо ее нужно досушить перед длительным хранением. Положите горсть крупы в полиэтиленовый пакет, завяжите. Далее нагрейте его в микроврлновой печи на стандартном режиме 30 секунд и положите в морозилку на 1 минуту. Если внутри пакета после морозилки образовался конденсат - крупа влажная и требует дополнительной просушки на открытом воздухе. Если сложить непрошесушенную крупу в емкость для длительного хранения - она заплесневеет. Если влаги внутри пакета нет - крупа просушена производителем.
Производители перед тем,как доставить крупу в магазин делают с ней множество манипуляций.
Например обработка крупы паром. К такой крупе относится всем известный рис "парбоилд". Крупу вначале пропаривают под давлением, а потом тщательно просушивают. Это приводит к тому, что такая крупа готовится быстрее и не разваривается. Так как процесс пропаривания короткий - максимум полезных веществ при этом в крупе сохраняется.
Для того, чтоб максимально продлить срок хранения круп, у них удаляют цветочные пленки, плодовые или семенные оболочки. Потом шлифуют и полируют, при этом удаляют алейроновый слой и зародыш. Остается только мучнистое ядро, которое красиво выглядит, долго хранится и быстро варится. Но все самое полезное у такой крупы удалили - ведь находится оно как раз в зародыше и наружных слоях крупы.
Поэтому большой популярностью стали пользоваться магазины здоровой еды, где можно купить необработанные крупы. Да, хранить долго их невозможно, внешний вид их не рекламный, а кулинарные свойства - хромают. И стоимость их выше. Но вся биологическая польза в них сохранена.
Рис и гречка – варим правильно
И если есть выбор между блестящим полупрозрачным шлифованным рисом и страшненькой, тусклой, с темной поверхностью рисовой крупой - выбирайте вторую. Глаз она не порадует, а вот организм витаминами и микроэлементами - обязательно.
По этой причине многие перешли на зеленую гречку.
Это крупа гречихи, которая не подвергалась промышленной обработке. Та темная ядрица , которую мы привыкли считать натуральным продуктом, на самом деле уже полуфабрикат, который прошел сушку и прожарку. Именно прожарка предает ей коричневый цвет. Получается, что прежде чем попасть в тарелку - гречка проходит термообработку дважды - вначале ее жарят на предприятии, потом готовят дома. Как вы понимаете, после такого двойного термоудара в ней мало чего полезного остается.
Кстати, жарить гречку стали только после прихода к власти Хрущева, который подсмотрел этот способ в США. А до этого у нас в стране ели как-раз незагорелую,зеленую гречиху.
Как определить, действительно ли вам продали необработанную гречку и действительно ли она свежая? Замочите небольшое количество гречки в воде. Уже через сутки , по-настоящему живая гречка начинает прорастать. Конечно не все ядра, но большинство.
Такую гречку часто даже не варят - посто замачивают и подогревают. Вкус у нее отличается от привычного нам - напоминает немного лесные орехи. В зеленой гречихе максимальное количество антиоксидантов. А в оставшихся зародышах, ростках максимум ферментов, которые попадая в наш организм улучшают иммунитет и тормозят старение клеток. Но такая гречка из-за сохранения всех ее составляющих и влаги в ней может быстро портиться - перед покупкой понюхайте ее обязательно. Если есть затхлый или плесневелый запах - есть ее категорически нельзя. Развивающаяся в ней плесень принесет вреда больше , чем пользы.
Кстати, гречка - единственная крупа, с которуй еще не поработали генетики. Генномодифицированной гречки в природе не существует. Так что, гречка - без ГМО.
Что вы знаете о манке?
Обычно производители до визуального совершенства доводят внешний вид цельной крупы - шлифуют ее и полируют до блеска. С дроблеными крупами так не заморачиваются - мелят их сохраняя внешний слой , а значит и максимально сохраняя полезность. Вот, к примеру, ячменные крупы. Из ячменя шлифованного и освобожденного от всех полезных оболочек выходит перловая крупа. А если ячмень практический не очищенный и не шлифованный просто раздробили - получается ячная крупа. И как раз последняя более полезная.
Для многих едоков стало большим откровением, что манная крупа растет на полях в виде обычной пшеницы, которая потом мелко дробится и шлифуется. И уж точно не сыпется с неба :)
Долгое время детей во всех учреждениях закармливали манной кашей, считая ее очень полезной. Сейчас массово появились противники этой крупы. Они считают, что манка - это просто набор килокалорий, так как в ней почти нет клетчатки, зато есть много крахмала, и в других ракурсах она бесполезна. Так ли это?
Манка единственная крупа, которая переваривается в нижнем отсеке кишечника и по пути туда очищает стенки от излишков слизи и жира. Поэтому манка легко усваивается и очищает желудок.
Углеводов в манке не так уж много - в рисе их побольше ( 67,9 г/100 г против 71,8 г/100г). А жиров , так вообще в 6 раз меньше, чем в овсянке. ( 1 г/100 г против 6.1 г/100 г) Энергетическая ценность приблизительно равна остальным крупам. Калорийной манку делает молоко и сливочное масло, с которыми ее обычно подают. Именно от этого союза продуктов и приходит лишний вес. А поскольку эта крупа очень быстро готовится - практически все полезные вещества в ней сохраняются. Отсутствие же клетчатки делает манку незаменимой в после операционный период.
Но многие дети не усваивают манку из -за наличия в ней клейковины - глютена. Детский организм до 1.5 года вообще его может не усваивать. Непереносимость глютена сохраняется и у некоторых взрослых. Этим людям противопоказана манка и все крупы, содержащие белок глютен, которого особенно много в пшенице. Но таких, по статистике, не более 1 % населения. И только им нужна безглютеновая диета, которая стала особо модной в последнее время. Отказ от глютена абсолютно здорового человека очень обедняет рацион - ведь отказываясь от глютена, человек отказывается еще и от других полезных веществ, которые содержатся в продуктах с глютеном. Есть миф, что глютен ( от слова glue- клей) заклеивает стенки кишечника и таким образом препятствует всасыванию полезных веществ. Это неверно. Стенки кишечника состоят из ворсинок, которые постоянно находятся в движении, и ничем их залепить невозможно. Некоторые придумывают, что от глютена появляется лишний вес. Полнеет человек от того, что ест булки из пшеничной муки, тесто которых сдобрено яйцами и жирами, а не от глютена, который находится в пшенице.
Сам по себе глютен на лишний вес не влияет.
Некоторые просроченные и прогорклые крупы дают на корм домашним животным. Несправедливо считая, что животному от них вреда не будет. Организм домашней кошечки или собачки очень деликатный, и канцерогены, которые содержатся в прогорклой каше могут вызвать у домашнего любимца те же болезни, что и у человека.