Вроде бы суп как суп: мясо, горох. Но все дело в нюансах. Не просто мясо, а баранина. Не обычный горох, а именно нут. И только в порционных горшочках!
На 4 порции; 200 ккал/порция.
НАДО: 500 г хорошей молодой баранины (можно на косточке) · 100 г курдючного сала · 0,5 стакана нута · горсть сушеной алычи · 3 - 4 картофелины · 1 крупная луковица · 1 морковь · 1 острый красный перчик · 1 ст. ложка хмели-сунели · соль · 2 - 3 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · большой пучок свежей зелени.
ГОТОВИМ:
1. Первым делом подготавливаем нут: промываем его и заливаем холодной водой. В идеале - на ночь. Но если время поджимает, выдержите эти крупные горошины в воде хотя бы четыре часа.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками (как на шашлык) и раскладываем по горшочкам. Примерно по 3 - 4 кусочка в каждый. К мясу добавляем нут. Заливаем водой, добавляем соль, мелко нарезанный лук и морковку. Накрываем крышками и отправляем горшочки в разогретую до 160 °С духовку на 1 час.
3. Через час докладываем в горшочки нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанное курдючное сало, сушеную алычу, томатную пасту, хмели-сунели, острый перчик и мелко нарубленный чеснок. Опять плотно накрываем крышками и продолжаем готовить в духовке еще около 30 - 40 минут.
4. При подаче на стол можно суп перелить в порционные тарелки. Но в традиционном исполнении пити подают прямо в горшочках. Главное - не забыть перед подачей посыпать большим количеством свежей зелени.
Закладывайте все ингредиенты и отправляйтесь отдыхать дальше. Каша приготовится сама по себе.
На 4 порции; 122 ккал/порция.
НАДО: 1 стакан пшена · 1 л молока · 0,5 кг мякоти тыквы · 0,5 стакана белого изюма без косточек · 0,5 ст. ложки соли · мед по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Молоко доводим до кипения, солим и опускаем в него мелко нарезанную тыкву. На медленном огне варим 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю тщательно промытое пшено. Варим еще минут 20.
3. Затем перекладываем кашу по глиняным горшочкам, перемешиваем с промытым изюмом и еще около получаса томим в разогретой до 180 °С духовке.
4. В готовую томленую кашу добавляем немного сливочного масла и мед по вкусу.
Яичница в горшочке гораздо удобнее, чем на тарелке. Особенно если вы и правда решили позавтракать, не вылезая из постели.
На 2 порции/по 240 ккал.
Надо: 2 яйца • 4 шампиньона • 5 - 6 помидорок черри • 2 ломтика бекона • 0,5 луковицы • 2 - 3 перышка зеленого лука • растительное масло • соль.
Готовим:
1. Формочки для выпекания смазываем маслом. Помидоры черри моем, режем на 2 - 4 части каждую. Раскладываем кусочки овоща по формочкам, солим.
2. Половину лука измельчаем, обжариваем до мягкости. Бекон режем кубиками, кладем к луку, готовим все вместе 3 - 4 минуты. Отправляем в формы к помидорам.
3. Шампиньоны моем, чистим, режем пластинками. Обжариваем в той же сковороде, где готовился лук с беконом, до потемнения. Перекладываем третьим слоем в формочки.
4. Поверх начинки аккуратно разбиваем по одному яйцу, стараясь сохранить желток. Ставим посуду в духовку. Запекаем 12 - 15 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком.
Знаменитое ирландское жаркое, так смачно описанное классиком Джеромом К. Джеромом, вы можете приготовить дома сами. Конечно, при условии, что у вас есть глиняные горшочки.
На 6 порций; 120 ккал/порция.
НАДО: 500 г говядины · 500 г картофеля · 0,5 л мясного бульона · 0,5 л темного пива · 1 ст. ложка тимьяна · 2 крупные луковицы · 2 моркови, горсть можжевеловых ягод (по желанию) · лавровый лист · соль.
ГОТОВИМ:
1. Мясо нарезаем крупными кубиками, картофель, лук и морковь - кружочками и слегка подрумяниваем их на сковороде.
2. В большой глиняный горшок сначала выкладываем слой мяса. Солим, перчим и приправляем тимьяном. На мясо - лук, затем картофель и морковь. Снова солим, перчим и приправляем тимьяном. Затем слои повторяем.
3. Добавляем в посуду можжевеловые ягоды, лаврушку, бульон и пиво. Убираем в разогретую до 160 °С духовку и при закрытой крышке томим полтора часа. Кстати, блюдо можно давать детям. Все спиртовое содержимое испаряется, а жаркое приобретает приятный ячменный привкус.