Загрузить еще

Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми

Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми
Фото: Фото: Pixabay//Таma66

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун  на своей странице в Facebook рассказала о том, что специи и пряности не только придают вкус к еде, но и улучшают пищеварение и в целом очень полезны для организма. Они содержат очень много биологически активных органических соединений: полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. 

Влияют на пищеварение и набор веса

Пряности влияют на процесс выделения ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая задействована в регуляции веса. Острые специи  влияют на ощущение сытости и аппетита.  

Действуют на мозг и чувства

От некоторых специй нам может становиться холодно или жарко. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится жарко. Также он оказывает действие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.

Могут вызвать эйфорию

Жжение некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты - выделение эндорфинов (гормонов счастья), а ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными и бороться с депрессией.

Пряности способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства

Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудную действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков.

Имеют антиоксидантное действие

Некоторые специи могут сделать бесполезную пищу менее вредной для здоровья. Например, добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина к гамбургерам снижало у них уровень канцерогенных веществ. В частности тех, которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.

Но Ульяна Супрун предупредила, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом должны быть очень осторожными со специями и не использовать их в больших количествах. Также она отметила, что пряности не является лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения

Все полезные советы Ульяны Супрун

Новости по теме: Советы Супрун специи