На 4 порции; 310 ккал/100 г.
НАДО: 500 слоеного теста (3 пласта) · 3 сухарика из белого хлеба · 1 яйцо · 200 г мороженого. Для начинки: 1 ст. ложка изюма · 1 стакан грецких орехов · 1 лимон · 3 груши · 2 ст. ложки сахара · 2 шт. гвоздики · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 1 пакетик ванильного сахара · сахарная пудра (для посыпки).
ГОТОВИМ:
1. Пластины теста складываем и раскатываем в квадрат 30х30 см.
2. Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Оставляем свободными края теста!
3. Изюм распариваем, орехи измельчаем. Груши нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
4. На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.
5. Охлажденную начинку равномерно распределяем по тесту.
6. Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем в тугой рулет.
7. Выкладываем штрудель на противень, покрытый пергаментом,
верх смазываем остатками яйца. Выпекаем при температуре 200 °С 17 - 20 минут.
8. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой. И последний штрих - нарезаем косыми порционными кусками. Подаем с мороженым.
От хурмы не зарекайтесь, тем более в ноябре. Она оранжевая, она сладкая.
На 6 порций; 100 ккал/100 г.
НАДО: 6 - 7 шт. хурмы среднего размера · 1 стакан густых (33%) сливок · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки муки · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца · 1 л воды · 1 апельсин.
ГОТОВИМ:
1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.
2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки.
5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 - 20 минут.
Легкий и быстрый итальянский десерт.
На 2 порции; 290 ккал/100 г.
НАДО: 350 мл молока · 10 г желатина · 1 стручок ванили · цедра 1 апельсина · 1 ст. ложка миндального ликера. Для соуса: 200 г любых свежих ягод · 50 г темного бальзамического уксуса · 20 г сахара.
ГОТОВИМ:
1. Желатин заливаем 100 мл холодного молока и оставляем на 15 минут для набухания.
2. С апельсина теркой снимаем цедру. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем из него семечки.
3. В оставшееся молоко добавляем сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня.
4. Теперь туда же добавляем разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам.
5. Готовим ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и на сковороде обжариваем 2 - 3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Дать настояться 5 минут.
6. Формочки с панакотой на 1 - 2 секунды опускаем в горячую воду, затем переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху поливаем ягодным соусом.
15 минут для того, чтобы все отправить в духовку. Потом почти час отдыхать, дожидаясь, пока еда в духовке приготовится без вашего участия, вот такое хитрое блюдо к нам пришло из еврейской кухни.
На 4 порции; 370 ккал/100 г.
НАДО: 500 г "вчерашней" булки · 7 ст. ложек сливочного масла · 750 мл молока · 4 яйца · 150 г сахарного песка · 1 ч. ложка ванильного сахара · щепотка соли · 100 г любых цукатов · 3 свежие груши · 100 г миндальных лепестков.
ГОТОВИМ:
1. Черствую булку нарезаем на ломтики и обжариваем в разогретой до 200 °С духовке 5 мин. Затем каждый кусочек смазываем сливочным маслом.
2. Молоко смешиваем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и солью.
3. В жаропрочную форму выкладываем одним слоем кусочки булки друг на друга под углом 45 градусов. Посыпаем половиной порции цукатов. Сверху на цукаты выкладываем половину очищенных и нарезанных на дольки груш. Заливаем половиной яично-молочной смеси.
4. Затем выкладываем второй слой булки, также засыпаем ее оставшимися цукатами и сверху выкладываем груши. Заливаем оставшейся яично-молочной смесью. Посыпаем миндальными лепестками.
5. Выпекаем в разогретой до 190 °С духовке 50 минут.