- Больше всего французы любят осень, - делится со мной Марианна из Закарпатья, приехавшая в отпуск домой из пригорода Парижа, где живет больше десяти лет. – Знаете, почему? Это сезон созревания каштанов, которые здесь ценятся поварами дорогих ресторанов и обычными домохозяйками. Утром бегают за ними на ближайший рынок.
В ноябре улицы городов заставлены передвижными ларьками, в которых в бумажных пакетиках или стаканах продают с пылу-с жару каштаны. Цена – 20-30 гривен за 300-граммовый стакан.
- На вкус – как сладкая картошка, - отмечает продавец каштанов студент Илья. – Меня не впечатляет, но, пожалуй, полезнее, чем пакет фри из Мак-Дональдса.
Сезон каштанов как раз в разгаре – съедобные созревают на несколько недель позже обычных. В Украине их можно встретить в западных областях – в Закарпатье и Прикарпатье. Конечно, на городских аллеях они не растут, но, если знать места – можно порадовать родных этим лакомством. Также ими занимаются некоторые фермеры.
- Каштаны продаю по 55-50 гривен за килограмм сырых, или 20-30 – за стакан чищенных вареных или жаренных и приправленных, - рассказывает продавщица каштанов из Виноградова Катерина. – Люди берут, но ажиотажа нет – в день уходит всего несколько килограммов. А собираем их загородом, знаем, где растут.
Съедобный каштан по вкусу немного напоминает сладковатый картофель с необычным привкусом. По консистенции – как густая паста или вареная картошка.
- Каштан еще называют хлебным деревом, - рассказывают жители областей, где можно встретить этот вид каштана. – В сыром виде напоминает по вкусу орех. Кто-то их варит, кто-то – запекает, можно жарить, фаршировать ими птицу, взбивать готовую мякоть в пюре и даже делать супы. Готовят их с кожурой, которую перед употреблением снимают.
Жарить на сковороде нужно, пока каштаны не начнут растрескиваться, тогда уже готовы. А перед этим на скорлупе обязательно надо сделать несколько надрезов. Также следует надрезать плоды, если собираетесь их запекать. А вот перед варкой можно не заморачиваться.
Продавцы советуют следить за временем приготовления, если готовите в духовке или сковороде – если держать слишком долго, каштаны станут жесткими.
- Моя бабушка обязательно накрывала каштаны на сковороде влажным кухонным полотенцем, - продолжает Катерина. – Я же просто время от времени сбрызгиваю их на сковороде водой. Жариться они должны под крышкой.
Чистить лучше всего, пока теплые. Каштаны используют в качестве гарнира или закуски, а еще – готовят десерты. Гурманы из Закарпатья поделились с "КП" в Украине" несколькими рецептами каштановых блюд. Кстати, каштаны можно купить в крупных супермаркетах и других регионах страны, так что можно побаловать себя европейским лакомством.
Необходимо: каштаны, сливочное масло, сахар – по вкусу
Каштаны сварить* и очистить. Ядрышка смешать с размягченным маслом и выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать сахаром. Запекать около получаса. Подавать горячими.
Необходимо: 500 граммов каштанов, 250 граммов помидоров черри, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль, перец – по вкусу
Отваренные* каштаны очистить и порезать, обжарить в сотейнике на масле. Добавить порезанные помидоры и немного воды, потушить. В конце приготовление добавить специи, измельченные имбирь и чеснок и тушить еще 10 минут. Подавать горячей.
Необходимо: 1-1,5 литра бульона, 1 кг каштанов, лук, морковь, сельдерей, мука, специи – по вкусу.
Очищенные сырые каштаны залить бульоном и сварить* в нем. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей. Отдельно обжарить муку и смешать с луком и морковкой. После этого выложить овощи с мукой в блендер, добавить сваренные каштаны, взбить в пюре. После этого пюре переложить в кастрюлю с бульоном, смешать, добавить специи. Подавать горячим, можно со сметаной.
ВОПРОС РЕБРОМ
Плоды вымыть, надрезать кожуру с плоской стороны крест-накрест, опустить в кипяток и варить минуты 3-5. Потом достать, дать слегка остыть, быстро очистить от кожуры и пленок. Затем залить холодной водой, после закипания, огонь уменьшить и варить каштаны до мягкости примерно 15 минут – если плод легко протыкается ножом, готово.