И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с микробиологом Еленой Ливинской разобралась, вредно ли питаться молочными продуктами. О том, что молоко – важная составляющая нашего рациона, Супрун рассказала в своем Facebook.
Она объяснила, что способность "восприятия" молочных продуктов с возрастом снижается. По словам Супрун, почти три четверти взрослого населения живут со сниженной способностью переваривать лактозу.
Если вы тоже плохо ее усваиваете, Супрун советует питаться молочными продуктами без лактозы и есть их понемногу, но регулярно.
- В исследовании Американского национального института здоровья сказано, что если употреблять за один прием пиши не более 12 грамм лактозы (примерно чашка молока или две чашки йогурта), то симптомы лактозной недостаточности будут минимальными или вовсе не будут наблюдаться, - сказала она.
Тем, у кого такиз проблем нет, Супрун посоветовала не увлекаться молочкой с высоким процентом жидкости. Она добавила, что мировые организации в области питания советуют употреблять 2-3 порции в день.
- Одна порция, в данном случае, равняется приблизительно стакану жидкого продукта, или 40 грамм – для твердого сыра, - пояснила она.
Супрун рассказала, что во времена, когда люди одомашнили коров и коз, в организме наших предков произошла мутация. Благодаря ей мы можем пить молоко. Этот продукт содержит молочный сахар – лактозу, для усвоения которого нужен фермент лактаз.
- Он расщепляет дисазарид на моносахара, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Если эта схема не срабатывает – сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микрофлоры. Они поедают лактозу и создают большое количество газов, а это классический симптом при непереносимости лактозы, - сказала Супрун.