Пивные ингредиенты могут служить средством против воспаления и ожирения. С таким решительным заявлением выступили доктор Клаус Геллербранд из Института биохимии (Эрланген-Нюрнберг, Германия) и Ина Бергхайм (Вена, Австрия). На свой исследовательский проект ученые получили грант в размере 60 000 евро от Европейского фонда алкоголя и Европейской коалиции пивоварения.
"Тот, кто пьет пиво, живет 100 лет", - гласит итальянская пословица, в которой, как оказалось, больше правды, чем мы того ожидали. Пиво содержит химические вещества ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, которые, согласно исследованиям рабочей группы профессора Геллербранда, обладают противовоспалительными свойствами. А также препятствуют накоплению жировых клеток в печени (это частое явление при нарушении диеты и употреблении большого количества жирной пищи).
Кроме того, ученые обнаружили, что эти ценные вещества отличаются антиканцерогенными свойствами, то есть способностью убивать раковые клетки. А еще препятствуют развитию ожирения. Также выяснилось, что изо-альфа-горькая кислота положительно влияет на жировой и углеводный обмены, т. е. нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
В своей новой работе немецкие ученые совместно с рабочей группой под руководством профессора Ины Бергхайм обнаружили, что комбинация ксантогумола и изо-альфа-горькой кислоты благоприятно влияет на биохимические процессы в клетках организма. Совместно эти вещества, даже в низких концентрациях, более эффективно блокируют факторы воспаления в клетках печени и крови.
Надо понимать, что пиво не является средством для лечения болезней, подчеркивают врачи. Отрицательное влияние на здоровье оказывает алкоголь, содержащийся в этом напитке. Безопасной и полезной альтернативой может быть безалкогольное пиво или другие богатые хмелем продукты и напитки, например, лимонад или чай из хмеля.
Доказано, что более 2,5 литра пива в неделю повышают риск гипертонической болезни на 24%, разрыва аневризмы аорты - на 15%, инфаркта миокарда - на 14% и хронической сердечной недостаточности - на 9%.
В недавнем исследовании немецкие ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао, могут служить источником ценного витамина D. Около 90% от суточной потребности этого витамина образуется в нашем организме в результате воздействия солнечных лучей. Остальную часть мы получаем из продуктов, например, жирной рыбы и куриных яиц. Люди, живущие в северных регионах с недостатком солнечных дней, часто страдают от нехватки витамина D, из-за этого у детей повышается риск рахита, а у людей старшего возраста - риск развития остеопороза (повышенная хрупкость и ломкость костей).
Немецкие исследователи изучили содержание витамина D в плодах какао и сделали предположение, что он образуется из предшественника - вещества эргостерола при просушивании какао-бобов на солнце. Также выяснилось, что максимальное количество витамина D содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ