Новый метод проверяют в полусотне фермерских хозяйств, где через пару-тройку лет надеются получить первый урожай трюфелей.
"Воловье сердце", как еще называют этот подземный гриб, наши предки умели выращивать. Причем не просто чтобы гостей в праздник удивить, а для экспорта во Францию и Италию, с которыми сегодня у нас и ассоциируется этот недоступный большинству деликатес.
- Об этом есть упоминания в исторических справках XIX века, - говорят экологи, взявшие на себя миссию помочь фермерам в возвращении Украине статуса страны-экспортера трюфелей в Европу. - В старину нашими трюфелями лакомились богачи из многих европейских стран.
Что произошло далее - загадка.
- Искать трюфели наши люди перестали и разучились, - отмечают львовские экологи.
Но вскоре это дело в Украине поставят на поток. Специально ездить в дубовые рощи за трюфелями не придется, они вырастут в саду под орехами и другими деревьями.
|
Как часто происходит при получении какого-то неожиданного, но впечатляющего результата, изначально экологи не задавались целью вырастить трюфель. Они беспокоились о деревьях и их здоровье.
- На корнях каждого дерева живут грибы. Одни помогают дереву, другие - блокируют поступление питательных веществ, - рассказывает "КП" в Украине" эколог Мария Руда. - Мы прививали микуризу (это грибные образования белого цвета, похожие на волосинки, из которых вырастает грибница, а из нее - грибы) на орех, орешник, фундук. Можно прививать и на малину, голубику, и на садовые деревья. У одного фермера прирост ореха за короткое время составил целый метр. А под деревьями, которые мы этой весной привили микуризой на основе маслят, уже появились грибочки.
Это и привлекло внимание специалистов. Вспомнили, что трюфель питается отмершими частичками корней и улучшает развитие, рост и урожайность дерева. Таким образом, можно убить двух зайцев одним выстрелом - и получать большие урожаи, и собирать деликатес.
Ждать первого урожая трюфелей придется года три - ожидается, что с гектара фермеры могут получить до 40 кг грибов. Мало, но для начала неплохо. Львовские специалисты создавали микуризу на основе черного и белого трюфеля. Планируют добиться хороших результатов с белым трюфелем - он более выгоден в экономическом плане. Если черный на рынке можно приобрести примерно за 1200-1500 евро за килограмм, то белый минимум за 4000 евро. Цена может быть и в два раза выше, все зависит от веса грибов, сезона и так далее.
- Тогда уже фермерам придется озаботиться, кто же именно будет искать трюфеля. Этот гриб растет под землей на глубине 10-30 сантиметров, так что человек его не найдет, - говорят знатоки. - Его всегда искали с помощью свиней либо собак, которые сами были не против скушать такое лакомство и откапывали его под деревьями в лесу.
Чтобы дождаться такого "золотого" урожая, фермерам стоит соблюдать несколько правил - не пахать землю, не ковырять лопатой под деревьями, где посажены трюфеля, и не применять химию при удобрении.
Технология, которую внедряют экологи в Украине, родом из Австралии. По ней также выращивают трюфеля в Танзании, на берегу Индийского океана. Это уже само по себе удивительно, потому что климат там - отнюдь не грибной, в отличие от Украины. Так что у экспериментаторов есть надежда, что удастся получить впечатляющие результаты.