Энотуризм (винное путешествие) популярен во всем мире. Винодельни охотно знакомят потребителей с производством и продукцией. Развивают такие путешествия и в Украине. Когда видишь ровные ряды виноградников, корзины, полные урожая, спускаешься в винные погреба и, главное, на дегустации знакомишься со всей линейкой напитков, учишься подбирать правильные закуски к тому или иному вину, становишься не только духовно богаче, но и потом в домашней компании можешь блеснуть в роли сомелье.
|
Некогда совхоз "Середнянский", а с 1992 года агропромышленная фирма "Леанка" объединяет 5 населенных пунктов, а еще в ее наличии два винных завода с подземными хранилищами. Именно ради них, середнянских подвалов – и приезжают сюда на экскурсию. Местный воевода, хозяин Середнего еще в середине ХVІ ст. получил от венгерского короля за храбрость в сражениях несколько тысяч пленных турок. Пять лет они долбали кирками подвалы в вулканической породе, задумывавшиеся, как убежище от врагов, проделывали тайные входы. Долго еще после этого подвалы называли турецкими, а когда опасность нападения исчезла стали использовать, как винохранилища. Условия для хранения благородного алкоголя здесь считаются идеальной – тепература круглый год +12, а благодаря пористости стен обеспечивается и вентиляция.
На экскурсии по этим мрачным тоннелям расскажут, и какие короли пили местное вино, и какие советские государственные деятели здесь побывали, как пострадали виноградники от антиалкогольной кампании 1985 года и как возрождали производство, кто из президентов Украины отведал продукцию единственного сохранившегося государственного винного завода в стране.
Производят здесь сухие, десертные и марочные вина. На дегустации предлагают 10 видов вина, в качестве закуски – сыр и орешки. Особо рекомендуют марочное сухое белое "Середнянское", десертное "Иршавское"
Какой виноград растет:Леанка (в Европе этот сорт называют Фетяска альба), Изабелла, Траминер розовый, Ноа и другие.
|
В городе Берегово на Закарпатье, где Украина граничит с Венгрией, в 1995 году основали завод "Чизай". Сейчас тут полный цикл производства: собственные виноградники (общей площадью 272 га в трех районах области), завод первичного виноделия (тут перерабатывается виноград и собственно изготавливают вино), вторичного – где происходит розлив, винохранилища и залы для дегустации, а также Музей виноделия.
Чтобы поближе познакомиться с секретами виноделия, здесь организовывают экскурсии по производству, винохранилищу и музею с последующей дегустацией 10 вин (среди них легендарное марочное десертное "Троянда Карпат", прославившееся еще в советское время) с легкими закусками – сыр, орешки, хлебные палочки и изюм.
Какой виноград растет:Мерло, Каберне Совиньон, Траминер розовый, Рислинг Рейнский, Мускат Оттонель, Мюллер Тургау и другие международные сорта.
|
Это винодельческое предприятие с полным циклом производства основано в 2003 году. Но на экскурсии вам расскажут, что культурное виноделие в регионе началось гораздо раньше, еще в первой половине XIX века. Переселенцы из Швейцарии основали здесь, на берегу Днестровского лимана, винодельческое предприятие.
Сейчас в "Шабо" - более 1200 гектаров виноградников, хранилища общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров, двухсотлетние винные подвалы и "Центр культуры вина" - дегустационные и кинозалы, арт-галерея, скульптуры и т.п. На производстве гостям покажут, как принимают и перерабатывают виноград, отделение элитных вин, комплекс бренди, коньяков и виноградной водки. Отдельно – дом игристых вин. Ну и, конечно, в финале экскурсии – винный бутик.
Во время дегустации вин (минимум – 6 видов: сухие, полусладкие, вермут и десертное) здесь не только расскажут об искусстве сомелье, но и научат подбирать блюда под разные сорта напитков.
Какой виноград растет: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави, Шардоне, Совиньон блан, Рислинг Рейнский, Мускат Оттонель, Ркацетели и местная изюминка Тельти-Курук
|
О себе виноделы говорят, что у них единственное в Украине историческое (более 120 лет) шато (так во Франции называют дворянскую усадьбу часто с винодельческим хозяйством). В хозяйстве действительно находится не только производство вин, но и отель с прекрасным видом на Днепр и виноградники.
Для гостей здесь разработали множество экскурсий от 1 до 3 дней длительностью. Маршруты: от виноградника, на котором расскажут и о лозе, и о том, что такое терруар и о сортах винограда. Затем, непосредственно на предприятие, ознакомиться с тем, что такое вторичное и первичное виноделие. Знакомство с историей и легендами старинных подвалов винодельни и замка. В 8 винных подвалах, кстати, сохраняется более 10 тысяч бутылок с вином.
Ну и гвоздь программы – дегустация. Обещают познакомить со всей линейкой вин и научится выбирать правильный бокал, а также тонкости эногастрономии – т.е. выбирать подходящее блюдо к вину. Начнете с белого - с молодого рислинга и постепенно перейдете к более насыщенным, например, красному выдержанному пино нуар. Заодно ознакомитесь с местной кухней – домашними сулгуни и брынзой, козьим сыром, вяленными херсонскими томатами.
|
На самом юге Одесской области в Придунайской Бессарабии расположена семейная винодельня Плачковых – "Колонист". Основатель предприятия Иван Плачков – потомок болгарских колонистов, которые заселились на этой территории еще в начале XIX века. Помимо Плачковых над созданием вина трудится и французский энолог (эксперт в области виноделия) Оливье Дога.
Виноград здесь растет на склонах самого крупного в Украине пресноводного озера Яллуг. Географически местные виноградники находятся на одной широте с французским Бордо и итальянским Пьемонтом, известными своими винами.
К сожалению, в этом году экскурсии уже закончились, но в компании говорят, что возобновят их с февраля – на праздник начала обрезки молодой лозы. В этот день винодельня уже 10 лет организовывает мероприятие, где знакомит не только с вином, но и с особенностями края и культурой этнических болгар. На экскурсии по винодельне расскажут о технологии производства, а на дегустации накормят также бессарабскими специалитетами.
Осень самое время дегустировать коньяк. В ДМК "Таврия" на экскурсии расскажут об истории виноделия края, покажут галерею из 6,5 тысяч дубовых бочек и бутов, где выдерживаются коньячные спирты, узнаете о технологии превращения винограда в коньяк. К слову, производство находится на одной – 46-й - паралели с французским городом Коньяк – родиной одноименного напитка. Отдельно предлагают экскурсию по музею предприятия.
На дегустации не только ознакомят с разными сортами коньяка, но и раскроют тонкости коньячного этикета. Предлагают четыре формата дегустаций от "Стандартной" до "VIP", есть отдельно "Винная" - дадут попробовать сухое, полусладкое и винный напиток. Принято считать, что коньяк не закусывают. Но на дегустации все же вам предложат воду и крекеры.
Какой виноград растет:Каберне совиньон, Мерло, Ркацители, Шардоне, Алиготе, Рислинг Совиньон - всего более 30 сортов.
|
Этой осенью еще можно успеть посетить несколько винных фестивалей, где можно сравнить напитки от разных производителей и просто весело провести время.