12 октября любители омлетов и гоголя-моголя отмечают Всемирный день яйца.
Ловите самые интересные факты об этом продукте.
Факт №1
Средняя курица-несушка несет в год примерно 250-300 яиц, причем сделать это она может и без участия петуха. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток.
|
Факт №2
Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц. Самые большие среди всех птичьих - яйца страуса. Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, необходимо 2 часа.
|
Факт №3
Чтобы яйцо хранилось дольше, его необходимо класть острым концом вниз. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии. Когда переворачиваешь яйцо, эти бактерии попадают внутрь.
|
Факт №4
Рекордсмен по производству яиц – Китай. В год там производится около 160 млрд. штук. Кроме того, в Китае научились искусно подделывать яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного меньше стоимости обыкновенного куриного яйца.
|
Факт №5
В некоторых странах, например на Филиппинах или в Камбодже, деликатесом считается балют. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. А в Китае утиные яйца подвергают ферментации в течение 100 дней, чтобы получить деликатес "столетнее" или "тысячелетнее яйцо".
|
|
Факт №6
Первое шоколадное яйцо Киндер Сюрприз изготовили в Италии в 1974 году. Самое большое шоколадное яйцо создали в городе Сан Карлос де Барилоче. Шоколадное яйцо весом в 4 тонны, высотой 8.5 метра и диаметром в 5.5 метра попало в Книгу рекордов Гиннеса.
|
Факт №7
В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы, в частности яиц. От этой болезни страдал знаменитый режиссёр Альфред Хичкок, который за всю жизнь не попробовал ни единого яйца.
|
Факт №8
Рекорд по поеданию яиц установила американка корейского происхождения Соня Томас. Она съела 65 яиц за шесть минуть сорок секунд.
|
Факт №9
В 2002 году на аукционе в Бордо продали яйца динозавра, которым было 120 миллионов лет. Самое большое продали за 520 евро!
|
Факт №10
Самый большой омлет в мире приготовил мастер-шеф из Мадрида Карлос Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, а вес составил 599 кг.
|