22 декабря
Загрузить еще

Ведущая реалити "Зважені та щасливі" Мирослава Ульянина: "Супы и борщи - блюда бесполезные"

Ведущая реалити
Фото: Совет от Мирославы Ульяниной: питание и здоровый образ жизни, регулярные тренировки - это и есть конкретный прямой путь к тому, чтобы жить красивой и полноценной жизнью. Фото: Instagram Ульяниной

Мирослава Ульянина не просто ведущая восьмого сезона проекта "Зважені та щасливі" на СТБ, она еще и сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, популярный фитнес-тренер. А значит, знает о продуктах если не все, то почти все.

Мифы о жидкой и горячей пище

- Мирослава, меня очень заинтересовала ваша фраза: "Это миф, что обязательно нужно кушать супы. Супы достаточно бесполезный продукт". Но с детства нам говорили, что есть жидкое и горячее нужно обязательно.  Объясните, почему это миф?

- А еще я вспомнила сейчас выражение "Без супа живот к спине прилипнет" (смеется). Супы активно начали кушать в период, когда не было чего кушать. Все просто: картошка, морковка, лук, вода, соль, перец - и у вас из маленькой порции продуктов получалась большая кастрюля еды на всю семью. Скажу, что точно есть даже вредные супы. Это те, которые делаются с зажаркой. Если что-то жарится на масле, образуются трансжиры. Это худшее, что может быть для организма. И это вредное масло выливается в кастрюлю.  

Супы, борщи, бульоны без зажарки не вредны, но бессмысленны. Все полезные вещества попросту вывариваются и испаряются с водой. Витамины остаются в таком мизерном количестве, что сложно назвать суп полезным продуктом. Если взять те же продукты в сыром виде - морковку, огурец, брокколи, нарезать и заправить маслом, получится прекрасный витаминный салат. Опять же, в жидком состоянии продукты, в конкретном случае супы, растягивают стенки желудка и дают ощущение сытости на короткое время.

- А супы-пюре?

- Если вы приготовите овощи альденте и сделаете суп-пюре, это может быть. Но - внимание: их нужно делать максимально густыми и не пить, а жевать. И вот почему: суп - это углеводистая пища, а переваривание углеводов начинается в ротовой полости, когда выделяется слюна (а в ней - фермент амилаза). Но на жидкую пищу слюна почти не выделяется, в результате жиденький суп пролетает через рот и желудок и в кишечник попадает непереваренным, после чего выводится из организма. То есть от жиденького супа пользы организму никакой. Если уж так сильно хочется, то не доваривайте овощи до готовности, делайте максимально густой консистенции суп-пюре и ешьте его не горячим, а теплым.

- Как насчет того, что нужно обязательно скушать что-то горячее?

- Выпейте лучше теплой водички. Да, зимой нам хочется чего-то горячего. Поэтому пейте теплую (но не кипяток) воду с лимоном - она прекрасно согревает. Я и летом, кстати, пью теплую воду с лимоном. Она имеет детокс-действие(очистительное): очищает почки и печень, ускоряет метаболизм, насыщает организм кислородом. 

И по поводу горячего еще добавлю: все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, лучше всего работают при температуре 36-40 градусов (плюс-минус температура тела). При сверхнагреве (то есть когда вы забрасываете в себя очень горячую еду) эти ферменты денатурируют - по-простому теряют свои природные свойства и стают неактивными. Вследствие этого пищеварение замедляется. Более того, очень горячая пища травмирует клетки пищевода, что может привести к их изменениям и перерождению в злокачественные.

Ешьте семена льна 

В рационе большинства украинцев превалируют животные жиры, которые не являются полезными для организма. Поэтому обратите внимание на растительные жиры, которые есть в орехах и семечках, - они тоже должны быть в рационе. 

Советую обратить внимание на кунжут и мак - это источник кальция (а никак не молочные продукты). Их также можно добавлять в рацион на постоянной основе. Можно делать кунжутное молоко. 100 грамм кунжута замочите на ночь, утром промойте, бросьте в блендер, добавьте воды в пропорции один к пяти (100 грамм кунжута и 500 мл воды), взбейте до однородного состояния, процедите - и все, вот вам кунжутное молоко. В стакане такого молока содержится суточная норма кальция для человека. 

Обратите внимание на семена тыквы, подсолнуха, льна. Семена льна - мой любимый украинский суперфуд. Это отличная замена семенам чиа. Можно молоть их, заливать водой и делать льняную кашу. Можно добавлять в смузи, посыпать салат. Лен - богатый источник микронутриентов, диетического волокна, марганца, витамина В1, а также полезной альфа-линоленовой кислоты, также известной как омега-3. А это то, что необходимо для кожи, крепких ногтей, блестящих волос, сосудов и клеток. 

Так выглядит холодильник ведущей "Зважених та щасливих". Фото: Instagram Ульяниной

Супереда существует!

- Есть ли комплекс полезных добавок, которые обязательно следует принимать?

- Да, есть то, что я называю суперъедой. Я рекомендую добавлять в рацион много разной зелени. Это могут быть банальные укроп и петрушка, руккола, базилик, листья салата, капуста, сельдерей. В зелени много витаминов и минералов. И она очень полезна за счет хлорофилла. Если сказать по-простому, насыщение организма хлорофиллом - это как искусственное переливание крови. То есть таким образом мы повышаем гемоглобин и чистим нашу кровь. Поэтому зелени должно быть много в любом возрасте в любой сезон три раза в день.

Хороша спирулина. Эта одноклеточная бактерия (иногда считается микроводорослью, но последняя мысль ученых - бактерия), относящаяся к роду цианобактерий, на 60-70% состоит из белка, содержит много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. Например, в 20 г свежей спирулины столько же усваиваемого бетакаротина, сколько в ­1 кг моркови. Кстати, на конгрессе ООН в 1974 году она была признана лучшей пищей для будущего человечества. Всемирная организация здравоохранения считает спирулину одним из самых полезных растений на Земле, она может быть использована при лечении 70% известных заболеваний. При этом спирулина не является ни лекарственным средством, ни биологически активной добавкой. Ее уже начали выращивать в Украине, она продается в аптеках в любом виде - в таблетках, порошке, жидкая. Это очень хороший вариант наполнить свой организм необходимыми витаминами. В данном растительном продукте есть все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных продуктах, - в мясе, рыбе, яйцах. Порция спирулины на регулярной основе не повредит никому. Лучше употреблять утром натощак, когда организм, как губка, все впитывает. Очень часто замечаю, что после спирулины не хочется сильно есть, меньше хочется сладкого. Дело в том, что организм набирает витаминов и не ищет их, к примеру, в шоколаде.

Очень рекомендую обратить внимание на растительные масла. В первую очередь - на масло льна. Если нет проблем с желчным, советую каждое утро начинать с ложки масла льна натощак. Это поможет снизить уровень холестерина, наладит работу пищеварительной системы, улучшит эластичность стенок сосудов и состав крови, нормализуя ее вязкость. В настоящее время научно подтверждено, что масло льна - это профилактика онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, рака простаты у мужчин и рака молочных желез у женщин.