22 декабря
Загрузить еще

Как живет Куба без Фиделя Кастро: социализм, вуду и мачо в аренду

Как живет Куба без Фиделя Кастро: социализм, вуду и мачо в аренду
Фото: Портреты Фиделя Кастро и Че Гевары до сих пор рисуют на стенах домов Гаваны, хотя Остров свободы все дальше уплывает от их идеалов. Фото: globallookpress.com

Два года как нет Фиделя, а его брат Рауль реформирует конституцию. Кубинцев уже не гонят к коммунизму, но и сворачивать не спешат. Чем живет Куба сейчас и какие изменения ждут Остров свободы, наблюдал наш корреспондент. 

Куки и кукиш 

Питьевой воды в номере отеля нет. Но и купить ее не так-то просто. Сначала надо поменять евро на куки - специальные конвертируемые песо для туристов  (1 кук - 1 доллар). Ищу валютный магазин, где принимают эти куки. На полках ром, вино, ананасовый сок, трехлитровые банки с кетчупом и майонезом, полка с крупами. А вот вам кукиш - воды нет! 

На углу дежурят фарцовщики: 

- Мистер, я украл на фабрике 4 коробки сигар, могу вам продать за 120 куков (3 365 грн.)! 

- Хочу чистой воды, - объяснил я торгашам. 

Но они предлагали ром.

Через час поисков я нашел-таки лавчонку, где разгружали воду для иностранцев. Пол-литра минералки - 5 куков (140 грн.)! 

Экскурсию по Гаване на ретрокабриолете взял заранее. Антикварных авто на Кубе более 75 000 штук, на них заменены двигатели, дырки в кузовах заклеены скотчем и закрашены, в салонах самодельные кондиционеры. Прогулка на такой по городу стоит 35 куков - месячная зарплата кубинского госслужащего. 

Но вместо ретроавтомобиля приехала новенькая китайская малолитражка. 

- Ничего, это лучше "Крайслера", - убеждала меня гид Хулия.

Не успели отъехать, как она всполошилась:

- Ой, я очки потеряла дорогие. Подарок сына. Давайте ко мне домой заедем.

Хулия живет в доме на окраине. 5-метровый дворик окружен кактусами и металлической сеткой с колючей проволокой. 

- Хотите эспрессо? - предлагает хозяйка. - Печенья нет, но есть отличные сигары - и недорого.

Отказываюсь - не курю. 

- Зачем же вы приехали на Кубу? - удивляется Хулия. - Поедем тогда смотреть старую Гавану, но по дороге заедем в отель, вдруг там очки?

Очки лежали на стойке 

отеля. Моему гиду нужен был предлог, чтобы заехать домой и развести клиента на деньги.

Коммунист-колдун

Большинство ключевых объектов Кубы строили испанские, американские и советские строители. Сейчас их сменили китайские.

- Почему на улицах не видно кубинских детей? - спросил я у моего гида.

- Молодые не хотят ни семьи, ни детей. Нация стареет, молодежь уезжает. Не скрепляет больше союзы и католическая вера - храмы пустые. На Кубе все религии вытеснила сантерия (смесь христианства, афроязыческих культов и магии. Появилась на Кубе в XIX веке как противовес католицизму. - Ред.). Вот наш священник, - показала Хулия на проходящего мимо чернокожего пастора в белой рубашке, брюках и с желто-зелеными четками в руках. 

Я заметил, что у Хулии на руке точно такой же желто-зеленый браслет.  

- Это же вроде оберег из культа вуду?

- Да, обряды похожи...

- Вы коммунисты, которые колдуют?!

- Одно другому не мешает!

Здесь пил Хемингуэй 

В конце экскурсии мы зашли в ресторанчик, где любил пропустить стаканчик старик Хемингуэй. Его памятник за столом подает пример туристам - пьет. Бутылка рома здесь дешевле воды - 4,75 кука!

- В Гаване можно квартиру купить?

- Приезжим - нет. А кубинцам недавно разрешили продавать и покупать жилье. Двушка в Гаване - 30 - 40 тысяч долларов (чтобы купить иностранцу, надо оформить за 1000 долларов брак с кубинкой и два года отмечаться по месту жительства. - Авт.). Но такие деньги для кубинца нереальны, если не помогает родня из Америки. Потому в квартирке в 20 метров иногда ютятся по 2 - 3 семьи.

- Бедно живете...

- Мы не бедные, - обиделась Хулия. - Вы сколько платите  за "коммуналку"?

- Около 100 евро в месяц.

- А мы 5. Еще бесплатная медицина, бесплатное образование в школе и институт бесплатный для хорошистов. И мы самая безопасная из стран Латинской Америки.

- И продукты по карточкам...

- Зато не Африка, еды хватает.

Магические обряды на Кубе мирно уживаются с символами коммунизма. Эта колдунья ворожит на процветание экономики: достаточно в толпе разбросать рис. Фото: globallookpress.com

Красавчик напрокат 

Утром я улетел на Кайо-Ларго. На белоснежном песке острова - шесть оте­лей. В одном мне предложили бунгало с разбитым зеркалом и сломанной дверью на террасу. Через нее бил ливень и рвались москиты.

- Другого номера нет, но и малярии нет, - успокоили на ресепшене. 

Вечером над отелем пикировал кукурузник. Он распылял отраву над головами туристов.

Сюда бегут от суеты любители дайвинга, нудисты и гомосексуалисты. К последним кубинские революционеры относятся терпимо: "Они по духу... революционеры". По пляжам дефилируют пожилые европейки в сопровождении мускулистых загорелых кубинцев. Взять кубинского мачо в аренду здесь может любая иностранка. 

Обслуга в отелях получает больше, чем кубинский учи тель, благодаря чаевым. Повара и официантки собирают в стаканчики по 1 евро за обслуживание. В конце дежурства сбор делится на всех. В общий котел не сдают лишь подарки. И туристы везут с собой лак для ногтей, женские колготки (то и другое - страшный дефицит на Кубе).

Рабы свободы

Огромные темнокожие уборщицы в отеле напоминали мне Жануарию из сериала "Рабыня Изаура". Очаровательно улыбаются, когда берут чаевые, но забывают то воду, то напитки в бар. Все это они либо уносят с собой, либо продают уезжающим туристам.

Возвращаясь в Гавану, разглядываю придорожные поселки. Везде горят уличные фонари, все 70 километров! Хотя еще не стемнело.

- Государственное - значит, ничье? - интересуюсь у водителя - бывшего инженера Мигеля.

- Все живут бедно, зато все на халяву: электричество, бананы. Рыбы - море, а овощи и крупы почти задарма по карточкам, - хвалится Мигель.

Всю дорогу он хвалил Фиделя Кастро и новый асфальт. Но сожалел о своей карьере: ушел с хорошей должности на заводе, чтобы прокормить троих детей.

- Хочешь быть гордым коммунистом-революционером - сиди на заводе за 30 евро в месяц. Хочешь в 10 раз больше - вози днем и ночью туристов из Гаваны в Варадеро и обратно. Труднее устроиться официантом, охранником. Но никто никого не заставляет.

- А потомки Че Гевары теперь чем занимаются?

- Дочь за границей, а сын Эрнесто развивает на Кубе мотоциклетные туры и поля для гольфа. В Варадеро его видят недалеко от виллы родоначальника этого курорта - американского миллиардера Дюпона.

Сегодня американцы снимают тут художественные фильмы (режиссеры Голливуда делали на Кубе сцены для блокбастера "Форсаж"). Молодое поколение Че готово протаптывать партизанские тропы в горных лесах Сьерра-Маэстра для американских режиссеров уже за чаевые.

На посошок

"Эксплуатация трудящихся - дело рук самих трудящихся"

Побывать на Кубе важно тем, кто хочет глубже понять современную историю. Мне показалось, что кубинцы не хотят больше потрясений. Они получили надежную прививку от революционных волнений - пожили в тотальной нужде.

Аборигены - не фанаты индустриализации: работа в три смены не для них. Сегодня кубинцы неспешно восстанавливают свои города на деньги туристов. А их новое руководство осторожно, чтобы не перевернуть лодку социализма, привлекает инвестиции из Китая и даже собирается их прописать в новой конституции. Но и драться за них кубинцы не собираются. Если верить наблюдениям Хемингуэя, который выпил не одну бочку рома с кубинцами, они самые терпеливые рыбаки, которые могут и 85 дней ждать крупной поклевки.

Как сказал мне экс-инженер Мигель: "Эксплуатация трудящихся на Кубе - дело рук самих трудящихся". Вот это, пожалуй, и есть главный смысл новой кубинской конституции, которую ждет народный референдум.

Новости по теме: Куба путешествия