Два года как нет Фиделя, а его брат Рауль реформирует конституцию. Кубинцев уже не гонят к коммунизму, но и сворачивать не спешат. Чем живет Куба сейчас и какие изменения ждут Остров свободы, наблюдал наш корреспондент.
Питьевой воды в номере отеля нет. Но и купить ее не так-то просто. Сначала надо поменять евро на куки - специальные конвертируемые песо для туристов (1 кук - 1 доллар). Ищу валютный магазин, где принимают эти куки. На полках ром, вино, ананасовый сок, трехлитровые банки с кетчупом и майонезом, полка с крупами. А вот вам кукиш - воды нет!
На углу дежурят фарцовщики:
- Мистер, я украл на фабрике 4 коробки сигар, могу вам продать за 120 куков (3 365 грн.)!
- Хочу чистой воды, - объяснил я торгашам.
Но они предлагали ром.
Через час поисков я нашел-таки лавчонку, где разгружали воду для иностранцев. Пол-литра минералки - 5 куков (140 грн.)!
Экскурсию по Гаване на ретрокабриолете взял заранее. Антикварных авто на Кубе более 75 000 штук, на них заменены двигатели, дырки в кузовах заклеены скотчем и закрашены, в салонах самодельные кондиционеры. Прогулка на такой по городу стоит 35 куков - месячная зарплата кубинского госслужащего.
Но вместо ретроавтомобиля приехала новенькая китайская малолитражка.
- Ничего, это лучше "Крайслера", - убеждала меня гид Хулия.
Не успели отъехать, как она всполошилась:
- Ой, я очки потеряла дорогие. Подарок сына. Давайте ко мне домой заедем.
Хулия живет в доме на окраине. 5-метровый дворик окружен кактусами и металлической сеткой с колючей проволокой.
- Хотите эспрессо? - предлагает хозяйка. - Печенья нет, но есть отличные сигары - и недорого.
Отказываюсь - не курю.
- Зачем же вы приехали на Кубу? - удивляется Хулия. - Поедем тогда смотреть старую Гавану, но по дороге заедем в отель, вдруг там очки?
Очки лежали на стойке
отеля. Моему гиду нужен был предлог, чтобы заехать домой и развести клиента на деньги.
Большинство ключевых объектов Кубы строили испанские, американские и советские строители. Сейчас их сменили китайские.
- Почему на улицах не видно кубинских детей? - спросил я у моего гида.
- Молодые не хотят ни семьи, ни детей. Нация стареет, молодежь уезжает. Не скрепляет больше союзы и католическая вера - храмы пустые. На Кубе все религии вытеснила сантерия (смесь христианства, афроязыческих культов и магии. Появилась на Кубе в XIX веке как противовес католицизму. - Ред.). Вот наш священник, - показала Хулия на проходящего мимо чернокожего пастора в белой рубашке, брюках и с желто-зелеными четками в руках.
Я заметил, что у Хулии на руке точно такой же желто-зеленый браслет.
- Это же вроде оберег из культа вуду?
- Да, обряды похожи...
- Вы коммунисты, которые колдуют?!
- Одно другому не мешает!
Здесь пил Хемингуэй
В конце экскурсии мы зашли в ресторанчик, где любил пропустить стаканчик старик Хемингуэй. Его памятник за столом подает пример туристам - пьет. Бутылка рома здесь дешевле воды - 4,75 кука!
- В Гаване можно квартиру купить?
- Приезжим - нет. А кубинцам недавно разрешили продавать и покупать жилье. Двушка в Гаване - 30 - 40 тысяч долларов (чтобы купить иностранцу, надо оформить за 1000 долларов брак с кубинкой и два года отмечаться по месту жительства. - Авт.). Но такие деньги для кубинца нереальны, если не помогает родня из Америки. Потому в квартирке в 20 метров иногда ютятся по 2 - 3 семьи.
- Бедно живете...
- Мы не бедные, - обиделась Хулия. - Вы сколько платите за "коммуналку"?
- Около 100 евро в месяц.
- А мы 5. Еще бесплатная медицина, бесплатное образование в школе и институт бесплатный для хорошистов. И мы самая безопасная из стран Латинской Америки.
- И продукты по карточкам...
- Зато не Африка, еды хватает.
|
Утром я улетел на Кайо-Ларго. На белоснежном песке острова - шесть отелей. В одном мне предложили бунгало с разбитым зеркалом и сломанной дверью на террасу. Через нее бил ливень и рвались москиты.
- Другого номера нет, но и малярии нет, - успокоили на ресепшене.
Вечером над отелем пикировал кукурузник. Он распылял отраву над головами туристов.
Сюда бегут от суеты любители дайвинга, нудисты и гомосексуалисты. К последним кубинские революционеры относятся терпимо: "Они по духу... революционеры". По пляжам дефилируют пожилые европейки в сопровождении мускулистых загорелых кубинцев. Взять кубинского мачо в аренду здесь может любая иностранка.
Обслуга в отелях получает больше, чем кубинский учи тель, благодаря чаевым. Повара и официантки собирают в стаканчики по 1 евро за обслуживание. В конце дежурства сбор делится на всех. В общий котел не сдают лишь подарки. И туристы везут с собой лак для ногтей, женские колготки (то и другое - страшный дефицит на Кубе).
Огромные темнокожие уборщицы в отеле напоминали мне Жануарию из сериала "Рабыня Изаура". Очаровательно улыбаются, когда берут чаевые, но забывают то воду, то напитки в бар. Все это они либо уносят с собой, либо продают уезжающим туристам.
Возвращаясь в Гавану, разглядываю придорожные поселки. Везде горят уличные фонари, все 70 километров! Хотя еще не стемнело.
- Государственное - значит, ничье? - интересуюсь у водителя - бывшего инженера Мигеля.
- Все живут бедно, зато все на халяву: электричество, бананы. Рыбы - море, а овощи и крупы почти задарма по карточкам, - хвалится Мигель.
Всю дорогу он хвалил Фиделя Кастро и новый асфальт. Но сожалел о своей карьере: ушел с хорошей должности на заводе, чтобы прокормить троих детей.
- Хочешь быть гордым коммунистом-революционером - сиди на заводе за 30 евро в месяц. Хочешь в 10 раз больше - вози днем и ночью туристов из Гаваны в Варадеро и обратно. Труднее устроиться официантом, охранником. Но никто никого не заставляет.
- А потомки Че Гевары теперь чем занимаются?
- Дочь за границей, а сын Эрнесто развивает на Кубе мотоциклетные туры и поля для гольфа. В Варадеро его видят недалеко от виллы родоначальника этого курорта - американского миллиардера Дюпона.
Сегодня американцы снимают тут художественные фильмы (режиссеры Голливуда делали на Кубе сцены для блокбастера "Форсаж"). Молодое поколение Че готово протаптывать партизанские тропы в горных лесах Сьерра-Маэстра для американских режиссеров уже за чаевые.
Побывать на Кубе важно тем, кто хочет глубже понять современную историю. Мне показалось, что кубинцы не хотят больше потрясений. Они получили надежную прививку от революционных волнений - пожили в тотальной нужде.
Аборигены - не фанаты индустриализации: работа в три смены не для них. Сегодня кубинцы неспешно восстанавливают свои города на деньги туристов. А их новое руководство осторожно, чтобы не перевернуть лодку социализма, привлекает инвестиции из Китая и даже собирается их прописать в новой конституции. Но и драться за них кубинцы не собираются. Если верить наблюдениям Хемингуэя, который выпил не одну бочку рома с кубинцами, они самые терпеливые рыбаки, которые могут и 85 дней ждать крупной поклевки.
Как сказал мне экс-инженер Мигель: "Эксплуатация трудящихся на Кубе - дело рук самих трудящихся". Вот это, пожалуй, и есть главный смысл новой кубинской конституции, которую ждет народный референдум.