Говорят, вкусные и изысканные сладости - отличные антидепрессанты в осеннюю пору. Тем более, если их советуют короли десертов.
Гуру кондитерского мастерства - бренд-шеф "мишленовских" ресторанов Стефан Вайттинадан, основательница Киевской международной кулинарной академии Татьяна Вербицкая и владелец сети именных кондитерских Кирилл Смиян - раскрывают свои маленькие кулинарные тайны.
Эта троица - судьи шоу "Король десертов" ("1+1"), где в "сладкой" битве за победу соревнуются восемь лучших кондитеров страны.
Ингредиенты:
спелые сливы без косточек - 700 г,
сгущенное молоко - 400 мл,
миндальное молоко - 120 мл,
сахар - 100 г,
цедра небольшого лимона,
вода - 90 мл.
Перетрите в ступке лимонную цедру и сахар, добавьте 90 мл воды и размешайте. Сливы разрежьте на половинки, выложите в кастрюлю, залейте лимонным сиропом и доведите до кипения на слабом огне. После сделайте огонь слабым, накройте кастрюлю крышкой и варите сливы еще 10 минут. Выложите сливы на сито, затем поместите в блендер, взбейте до однородной массы и оставьте охлаждаться. Смешайте в блендере сливовое пюре, миндальное и сгущенное молоко. Полученную массу разделите по небольшим формочкам и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Перед подачей украсьте мороженое мятой, фруктами или ягодами.
ИЗ ДОСЬЕ
Стефан Вайттинадан работал во французских ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Готовил для Билла Клинтона, Мадонны, Кевина Костнера и Клинта Иствуда. Уже 15 лет Стефан живет в Украине, сейчас работает в ресторане Comme Il Faut отеля InterContinental Kiev. Француз обожает украинскую кухню, особенно любит борщ, сало с черным хлебом, деруны и вареники. Стефан считает, что встреча с десертом должна быть особенной, как самое трепетное свидание.
Ингредиенты:
масло сливочное - 200 г,
сахар - 150 г,
сахар Vergeoise -150 г,
мука - 300 г,
разрыхлитель - 8 г,
яйца - 100 г,
орех грецкий жареный - 50 г,
шоколад черный - 300 г.
Мелко порубите орехи и шоколад. Просейте муку с разрыхлителем. Смешайте масло и сахар (вместо Vergeoise можно использовать коричневый или просто белый сахар), добавьте яйца комнатной температуры, орехи, шоколад, муку с разрыхлителем и перемешайте до получения однородной массы. Ложкой выложите на противень одинаковые части теста и выпекайте при 160°С около 16 минут.
ИЗ ДОСЬЕ
Татьяна Вербицкая - автор книги "Элегантность и духовка" и основательница Киевской международной кулинарной академии. Она не терпит негармоничных сочетаний вкусов и уверена, что десерты должны быть совершенными, поэтому идеальную тарталетку училась делать 7 лет. К успешному бизнесу судья проекта пришла благодаря рождению сына: будучи в декрете, Татьяна начала готовить сладости для родных и близких, а вскоре поняла, что нашла свое призвание.
Ингредиенты:
коричневый сахар - 240 г,
небольшие яблоки - 5 шт.,
вода - 100 мл,
уксус - 1 ч. л.,
сливочное масло - 5 г,
корица - 1/2 ч. л.,
длинные деревянные палочки - 5 шт.
В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте сахар и помешивайте, держа на среднем огне, до полного растворения. Когда сироп закипит, сделайте огонь слабым, а в кастрюлю добавьте уксус, масло, корицу и кипятите сироп еще 10 минут, постоянно помешивая. Вода должна выкипеть, а сироп стать густым. В отдельной кастрюле вскипятите воду, наденьте каждое яблоко на деревянную шпажку и опускайте в кипяток на 2 минуты, чтобы фрукты стали мягкие и разрушился природный восковой слой, иначе сироп не будет держаться. После этого, держа кастрюлю с карамельным сиропом под углом, обмакните в нем сухие яблоки и оставьте сохнуть на пергаментной бумаге.
ИЗ ДОСЬЕ
Кирилл Смиян прошел путь от любителя сладостей к успешному бизнесмену. Он знает все о кондитерских трендах и предпочтениях сладкоежек, а десерты оценивает сквозь призму бизнес-стратегий. Если торт красивый и вкусный, но не продается, работа над ним не имеет смысла.
Ведущий проекта Владимир Остапчук не только внимательно следит за процессом приготовления десертов на проекте, но и пытается повторить рецепт дома, чтобы порадовать сладостями родных. Ему очень понравился вот этот.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.,
творог - 300 г (5 - 9%),
банан - 1 шт.,
коньяк - 50 г,
сливочное масло - 30 г,
тростниковый сахар - 20 г,
черный шоколад - 150 г.
Творожная масса. В глубокую миску выложите весь творог, добавьте тростниковый сахар, нарезанный банан, 2 желтка и взбейте все блендером до однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте белки с помощью миксера и по чуть-чуть добавляйте к ним творог, тщательно перемешивая.
Смажьте формочки для выпекания маслом, насыпьте в них тростниковый сахар, чтобы он образовал некую корку на стенках и дне форм, и заполните их творожным суфле. Разогрейте духовку до 180 °C и оставьте в ней формочки с суфле на 13 минут.
Шоколадная подливка. На водяной бане растопите сливочное масло с кусочками шоколада и добавьте коньяк.
Запеченное творожное суфле освободите от формочек и выложите на тарелку. Залейте их шоколадом и украсьте блюдо любимыми фруктами.