Евгений ИЛЬИН, писатель, Киев:
- Я продукты вообще не запасаю. Люблю покупать все на день, максимум – на два. Если говорить о консервации, то ее приобретаю у местных торговок, когда еду писать очередную книгу на дачу.
Алексей ГАЗУБЕЙ, первый заместитель главного редактора "КП" в Украине":
- Раньше не заморачивались, а сейчас холодильник позволяет замораживать различные смеси без того, чтобы их варить, мариновать или заливать сахаром. И зимой размороженный помидорчик с чесночком с грунтовых огородов в десятки раз вкуснее "пластмассовых" овощей из теплиц!
Анетти ЖЕРНОВА, финалистка шоу "Холостяк-6":
- Запасы на зиму не делаю. Предпочитаю все продукты покупать в магазине.
Сергей ГРИГОРЬЕВ, ведущий биолог в "Межигорье":
- Сушу для животных яблоки, белкам собираю орехи – люди, спасибо, привозят. Попугаям делаю глиняные шарики – это минеральная подкормка и сорбент, для фазанов жгу мусор на пепельные ванны. А еще заготавливаем зерно – пшеницу, овес, разные крупы.
Алексей ДОРОШЕНКО, гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей, Киев:
- Мама для меня готовит варенье. В первую очередь, это, конечно, вишневое – без него никуда, ну и абрикосовое. Сейчас, так сказать, в тренде замораживать продукты, и у нас в семье любят делать такие заготовки – например, перетертая алыча с сахаром. Очень вкусно.
Ольга САМИЙЛЫК, бухгалтер, Запорожье:
- Сестра - маньяк консервирования. Она уже месяц закатывает и только через месяц остановится. Причем каждый год пробует новые рецепты и технологии. Банки приходится раздавать, дарить гостям, везти с собой, когда едешь в гости. Главное – вернуть пустые ей обратно.
Леся БРАТКО, пенсионерка, Львов:
- Конечно! Закатываю овощи, варенье, компоты - качество магазинной консервации и домашней не сравнить. Закупаю лук и картошку, храню в подвале. Это - по минимуму, соседи еще и по несколько мешков свеклы и моркови заготавливают.
Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, ветеринар, Днепр:
- Не делаю запасов на зиму. По мнению мамы, я человек бесхозяйственный. Нет погреба с консервацией, на антресолях не стоят банки с вареньем, а запасная бутылка масла или пакет сахара – это ерунда.
Вера МАТВИЕНКО, пенсионерка, Харьков:
- Вчера закрыла 8 банок арбузов, до этого крутили томатный сок, в июле закрывали огурцы, яблочный сок, повидло. На днях буду делать салаты из перца или синеньких - рецепты проверены временем.
Игорь, читатель сайта kp.ua:
- Жена делает самую классную закуску - закрывает помидоры в собственном соку. Вкус изумительный!