Здоровое питание и плотный рабочий график – вещи, казалось бы, несовместимые. Печенье, шоколадки с кофе, бутерброды с колбасой не только добавляют нежелательные килограммы, но и вредит организму в целом. Диетологи говорят, что перекусы должны подпитывать мозг, заряжать энергией, поэтому лучше продумать их заранее, например, в выходные.
Не хотите терять время и силы у плиты? Перекус в виде фруктов и орехов станет идеальным решением. Главное здесь знать меру. Они будут полезны только в разумных количествах.
Небольшая бутылка кефира и упаковка хлебцев не займут много места в вашей сумке, но спасут в те минуты, когда аппетит неожиданно проснется. Цельнозерновая основа хлебцев поможет продлить чувство сытости минимум на пару часов.
Очистите дома морковь, натрите ее на терке и смешайте с творогом низкой жирности. Переложите в небольшой контейнер – полезный и нежный перекус готов! Также из творога можно приготовить десерт. Добавьте в него несколько долек яблока, горсть изюма, 3 яйца, немного сахара и запеките в духовке в течение 30 минут при температуре 180°C.
Выбирайте в магазине сок без сахара и соли. Он утолит и жажду, и аппетит. В томатном соке содержится в большом количестве ликопина – антиоксиданта, который уменьшает риск заболевания раком.
Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья измельчите с помощью блендера, влейте мед. Затем на пергаментную бумагу выложите полученную массу, уплотните руками и сверху закройте бумагой. Поместите будущие энергетические батончики в холодильник на ночь, а потом просто разрежьте на порции.
Вкусные перекусы получаются из хурмы и апельсинов. Порежьте несколько фруктов на тонкие ломтики, уложите на противень с пергаментной бумагой и посыпьте корицей. В разогретой до 170°C духовке подержите хурму и апельсин 10 минут, затем переверните ломтики и снова в духовой шкаф ещё на 10 минут. Такие чипсы можно приготовить из бананов и ананасов.
Яйцами лучше перекусывать, если у вас в офисе есть отдельная кухня, ведь этот перекус отличается сильным запахом. Отказываться от них не стоит, ведь яйца – источник протеина, который хорошо утоляет голод.
Диетологи считают, что раз в неделю до обеда можно позволить себе бутерброд из цельнозернового хлеба, запеченной куриной грудки, кружочков огурца и помидора.
Йогурты в домашних условиях готовятся очень быстро. Купите молоко и закваску. Ее можно найти и в аптеке, и в супермаркете. А потом действуйте по рецепту из Интернета. Приготовить йогурт можно в термосе и мультиварке. Для лучшего вкуса добавьте мелко нарезанные фрукты, мед. Если его дополнить мюслями, йогурт станет ещё сытнее и полезнее.
Закуску из бананов лучше съесть до обеда. Пару бананов разомните вилкой, а потом залейте нежирным йогуртом. Если такое блюдо подержать в морозилке – оно станет спасением от жары в знойные летние дни.
Источник: SPB.AIF.RU
Эксперт: диетолог-нутрициолог Юлия Манчук