Ученые сообщают: климат в Украине за последние четверть века заметно потеплел и теперь больше смахивает на Среднюю Азию, Турцию или юг Италии. В таких условиях не все привычные нам овощи могут выжить, зато некоторых культур можно собирать сразу два урожая. Как говорится, что помидорам смерть, то картофелю только на пользу. Хотя опытные агрономы говорят, осенью можно и томаты второй раз собрать, если очень захотеть.
- Началось резкое повышение температур в Украине еще в 1989 году, самом теплом за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведутся у нас более 100 лет, - уточняет заведующая отделом агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. - За точку отчета взят 1991 год, потому что именно тогда начался очередной 30-летний период метеорологических наблюдений. За это время было 2 или 3 года, когда среднегодовая температура находилась в пределах нормы или даже ниже. Но остальные годы наблюдалось превышение нормы на 1-2 градуса. Поэтому общая тенденция к потеплению - вне всяких сомнений.
Чем севернее район - тем выше показатели. Синоптики говорят, полноценной зимы в Украине уже не осталось - сплошные оттепели, когда температура не опускается ниже 0 градусов. И лишь изредка несколько дней подряд могут держаться морозы.
Благодаря смягчению зим улучшились условия перезимовки пшеницы. Если раньше ежегодно вымерзало 25-27 и даже до 30% площадей, то за последние 25 лет в среднем 10-12%, несколько прошлых лет вообще вымерзало всего 3-5% озимых.
Для украинских фермеров такое глобальное потепление - штука неоднозначная. С одной стороны, теплое время года длится дольше - можно собирать дополнительные урожаи, а с другой - есть опасность, что все посаженное "сгорит" под палящим солнцем. Например, из-за аномального тепла раньше зацвели и созрели плодовые деревья. Самыми первыми проснулись от зимнего сна абрикосы, за ними вишни, черешни, сливы и яблони. Сезон малины и смородины начался как минимум на две недели раньше обычного. Получается, что сейчас прилавки ломятся от вкусных и полезных летних даров, а на июль и август ничего не останется. Альтернативой будут разве что арбузы и дыни.
|
Но аграрии не перестают экспериментировать, уверяют, в будущем климат позволит выращивать практически все два раза в год.
На Херсонщине, например, после пшеницы успеют собрать урожай сои.
- Картошку можно выращивать дважды, причем по всей Украине, - рассказала "КП" в Украине" огородница с 30-летним стажем Татьяна Пушкарь. - Морковку также. Первый раз ее нужно посеять ранней весной, второй раз - 10-15 июня. Такие корнеплоды будут отлично храниться зимой. Огурцы подходят для двух урожаев. Только годится для этого всего один сорт - "Феникс". В середине июня семена высаживаются второй раз. Укроп, редиска, кабачки - все в нашем климате созреет два раза, но их нужно очень хорошо поливать.
Ученые подтверждают, сорт раннего картофеля получится собрать уже в июне, а в июле можно посадить вторую партию. Причем корнеплоды будут необычайно вкусные, на посадку ведь используется молодой картофель вместо старого.
- Мы пробовали так делать, - хвастается успехами заядлый дачник Петр Иванович. - Первый урожай собрали в июне, тогда же часть опять закопали в землю, чтобы родила еще раз - осенью. В один день все делали - конвейером. Обработали стимуляторами - и сразу высадили в поле. "Вторую" картошку копали в первой декаде октября.
- Созревание второго урожая наступает в последней декаде августа - начале сентября и длится до самых морозов, - уверена доцент кафедры селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Лазарева. - Причем второй урожай бывает даже выше первого.
Единственная проблема Украины - осадки, а точнее, их отсутствие. Более жаркий климат, в некоторых случаях наоборот, мешает, растения попросту "горят" на солнце.
- В нашей стране большая проблема первый урожай вырастить или хотя бы хорошие всходы получить, орошения ведь нет. Постепенного перехода из сезона в сезон нет, умеренных температур нет, - жалуется зам по науке агрокорпорации "Степова" Любовь Максимова. - Сеять все стараются весной пораньше, чтобы уйти от высоких губительных температур. Переходят на более скороспелые гибриды.
Хотя, поддерживает предыдущих коллег Любовь Геннадиевна, если организовать хороший полив, второй урожай вырастить реально. К примеру, убрать ранние зерновые и посеять гречиху или просо. А вот подсолнечник во второй раз наверняка засохнет. Зато его теперь выращивают в Черниговской и Винницкой областях, хотя еще 30 лет назад обо этом и речи быть не могло.
|
Климатологи поговаривают, если так пойдет и дальше, Украина станет похожей на тропическую Африку. Дескать, через каких-то 20 лет можно будет выращивать бананы, правда, аграрии пока ставят это под сомнение. Запросто через десяток лет можно будет вырастить другие, более экзотические фрукты: хурму, гранат, физалиа и другие. Мелкие фермеры вынуждены уже сегодня искать альтернативы. При соблюдении технологии на землях Одесской, Николаевской и Херсонской областей уже сейчас можно выращивать культуры, присущие Грузии, Турции, Франции, Италии или странам Средней Азии.
В Одесской области, к примеру, начали культивировать киви, а на Херсонщине закладывают оливковые плантации. Кроме того, Украина имеет большой потенциал для выращивания орехов. Сейчас популярны закладки фундуковых садов, и уже есть производители, которые экспортируют фисташки.
Будем ли мы вместо яблок есть украинские бананы - покажет время. Пока аграрии сажают привычные культуры и разрабатывают стратегии на будущее. Признаются, если другого выхода не будет, то вместо свеклы готовы выращивать финики.