Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей, а еще и простуду лечит!
Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярная - красная. Скорее всего, название "малина" появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово "малиназ", что в переводе означает "черный", в переводе с бретонского "мелен" - это желтый, а с латинского "муллеуз" - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.
В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в III веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли даже стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращивать в садах в XVI веке, а через 200 лет - в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали ideus. Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.
Профилактика скорпионьих укусов для нас, к счастью, не актуальна. Зато для похудения и нормализации веса малина может стать отличным помощником. Так, в 90-х годах прошлого века английские специалисты обнаружили позитивное влияние малины на худеющих людей. С тех пор диетологи часто советуют два раза в неделю устраивать себе разгрузочный день на малине.
- Можно употреблять 800 грамм малины в течение дня, - говорит диетолог Марина Войтова. - Параллельно можно пить зеленый чай и воду. Это отличный способ быстро сбросить несколько лишних килограмм.
Если вы чувствуете наступление депрессии или просто апатии, начните активно есть малину и пить малиновые чаи. Малина - отличный антидепрессант, и она быстро поставит вас на ноги.
А еще эта ягода - настоящая помощница прекрасному полу - малина хорошо осветляет кожу и предотвращает раннее старение. Во время сезона можно просто вечером наносить малиновое пюре на кожу, чтобы на пару лет продлить себе молодость.
Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояние здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности.
Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, при нефрите, почечно-каменной болезни, во время обострения гастрита или язвы желудка. Необходимо быть внимательным и при приеме лекарств, препятствующих сворачиванию крови, так как она обладает обратным действием. И само собой разумеется - нужно следить за аллергическими реакциями.
В малине присутствуют некоторые эфирные вещества, способные вызвать негативную реакцию у аллергиков. Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, также не стоит принимать концентрированный сок малины и разнообразные настойки на его основе. Противопоказана ягода при наличии полипов в носу и бронхиальной астме.
При беременности чай из малиновых листьев очень вреден, поскольку напиток провоцирует сокращение матки. В результате чего могут произойти преждевременные роды или случиться выкидыш.
…В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
…Место сбора и проживания преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита melina означает "убежище"
…Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, извлекающая нектар пчела находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого теплого дождя.
…Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
№1 Теплый салат из печени с малиной
Салат с ярким вкусом выступит в роли сытного, но диетического ужина для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
500 г куриной печени, 1 стебель лука-порея, 200 г малины, 100 г листьев шпината, подсолнечное масло для жарки, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
В салатник выложите промытые и обсушенные листья шпината. Печень с нарезанным колечками луком обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Выложите в салатник поверх шпината. Сверху разложите ягоды малины.
Приготовьте заправку из меда, лимонного сока, оливкового масла и щепотки соли. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.
Макароны в нежнейшем сливочном соусе бешамель с малиной - смотрится все достаточно гармонично.
Ингредиенты: 250 г любых макаронных изделий, 200 г малины, 250 мл молока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. меда (лучше по вкусу, в зависимости от сладости ягод), цедра 1 лимона.
Приготовление:
Малину промойте, слегка обсушите, удалите хвостики и залейте медом. Макаронные изделия выложите в кипящую воду (можно не солить или добавить соли совсем чуточку) и варите время, указанное на упаковке, но на 1 минуту меньше. Муку высыпьте в небольшой сотейник или кастрюльку, добавьте примерно 40-50 мл молока, перемешайте до однородности. Вылейте оставшееся молоко, высыпьте тертую лимонную цедру, перемешайте и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, до закипания соуса.
В соус выложите макароны, перемешайте, чтобы макароны равномерно покрылись соусом. В самом конце добавьте малину, аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте их веточками малины и подавайте к столу.