Все грибы - отличный источник белка, недаром их рекомендуют в качестве замены мяса веганам и вегетарианцам. Но из-за хитиновых оболочек грибов белок и другие полезные нутриенты очень плохо усваиваются в кишечнике. Зато токсические вещества, которые грибы, как губки, впитывают в себя, - усваиваются отлично. Так что не стоит их есть килограммами, хотя и пользы в них немало.
Белые
Отлично стимулируют пищеварение, особенно полезен бульон из сушеных белых грибов.
Грузди
Богаты особыми веществами, по свойствам близкими с антибиотиками, помогают при воспалительных заболеваниях.
Подберезовики
Благодаря пористой структуре выводят токсины. Улучшают состояние нервной системы.
Маслята
Содержат меланин, полезный антиоксидант, необходимый для хорошего сна.
Опята
Содержат много фосфора и калия, даже больше, чем в рыбе.
Переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм. Идеальны для разгрузочных дней, которые можно проводить раз в неделю.
Абрикосы
Содержат массу флавоноидов, витамин А, инулин. Поднимают гемоглобин, помогают почкам.
Виноград
Чемпион по содержанию полезных органических кислот и огромному набору минералов. Помогает регенерации клеток, в том числе кожи.
Груши
Содержат большое число фитонцидов и фолиевой кислоты. Очень полезны беременным женщинам.
Сливы
Богаты витамином Р, снижают давление. Необходимы при болезнях почек и подагре.
Яблоки
Те, кто любит яблоки, меньше болеют: вещества из яблок защищают легкие от респираторных заболеваний.
Самое главное в них - клетчатка, нужная для хорошего пищеварения, и минералы. Чтобы получить всю пользу, лучше есть овощи сырыми, но не всегда это возможно.
Болгарский перец
Еще один чемпион по содержанию витамина С.
В зеленом - фитостерины, снижают плохой холестерин.
В желтом - витамин А, необходимый для хорошего роста детей.
В красном - витамин С и ликопин, для профилактики рака.
Кабачки
Идеальное соотношение калия и натрия. Рекомендован гипертоникам и кормящим мамам. Не бывает аллергии.
Картофель
Чемпион по содержанию калия. Запеченный картофель в кожуре помогает сердцу работать лучше.
Капуста
И белокочанная, и цветная, и брокколи содержат необходимые аминокислоты (лизин, треонин, метионин). Необходимы для обновления крови, работы щитовидной железы, надпочечников. Но самое главное в капусте - содержание сульфорофана. Это вещество - один из главных борцов с раковыми опухолями. Больше всего его в брокколи.
Морковь
Содержит каратиноиды (витамины Е и А), которые лучше всего работают с молочными или растительными жирами. Поддерживает здоровье глаз и десен, особенно после зимы.
Огурцы
Лучший продукт для худеющих, поскольку содержит около 90 процентов воды. Нормализует давление, функции щитовидной железы.
Помидоры
Содержат каротиноиды, магний, хром, калий - для обменных процессов, почек, половых желез.
Источник антиоксидантов и уникальных веществ, которые не встречаются в других дарах природы.
Вишня
Содержит кумарин, который активно борется с вредным холестерином, снижает риск образования тромбов.
Земляника
Содержит фолаты и витамин С. Необходим иммунитету, помогает при воспалениях.
Крыжовник
В этих ягодах уникальная комбинация веществ, борющихся с радиацией и отравляющими веществами. А также есть антиоксиданы, способствующие выработке серотонина.
Малина
Содержит эллаговую кислоту. Антисептик, лучший борец с микробами.
Смородина
И черная, и красная, и белая содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые помогают при простуде. Белая борется с холестерином, красная - с инсультами. Черная - чемпион по содержанию витамина С, одного из основных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, вызывающими рак.
Черника
Чемпион по содержанию антоцианов. Помогает поддерживать острое зрение. Свойства сохраняются и в варенье.