Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную? У врачей между тем есть даже диагноз - "летний (или огородный) панкреатит".
Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. "Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно", - подумаете вы и будете не правы. Сейчас на первые строчки рейтинга желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!
Сейчас настало буйство огородной зелени. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай - не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.
Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. Поэтому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.
К тому же едкие вещества горечи и кислоты (щавелевой, лимонной, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу на уши и заставляет пахать на износ.
Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат его повсюду - от салатов до овощных котлет.
Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке действительно присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Но 90% витамина С разрушается при варке.
А вот жирорастворимый витамин К при нагревании не разрушается, он участвует в кроветворении, а именно - сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов, - а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уж тем более не уплетать ложками каждый день.
У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, то чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто суперкоктейль для желудка и поджелудочной! А ведь работать с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи и соляной кислоты в желудке.
Так что старайтесь на отдыхе на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо необработанный рис.
Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.
Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
Помимо всем известных перевязочных материалов и антисептиков, домашняя аптечка, что в городе, что на даче, должна содержать обязательно три вида препаратов для экстренной помощи себе и близким.
Когда температуру нужно сбивать? Разные врачи называют разные цифры. Кто-то - 38,5. Кто-то - 39. Важнее смотреть на состояние больного: если его лихорадит, хотя на термометре всего 38, если тело горячее, а ноги ледяные (это чревато судорогами) - давайте жаропонижающее.
Этот симптом может не означать ничего серьезного, требующего немедленной реакции. А может быть признаком инсульта - и это означает катастрофу мозга с последующей долгой реабилитацией и возможной инвалидностью, причем в лучшем случае. Ведь инсульт вполне может закончиться и смертью пациента.
Хорошие новости:
в 9 случаях из 10 при сильнейшем головокружении ставят диагноз "инсульт" ошибочно, путая его с доброкачественным позиционным головокружением. Позиционным - потому что возникает из-за позиции головы или тела. А это не катастрофа, а всего лишь проблема с внутренним ухом. Скорее всего, мельчайший камешек вылетел из своего места в улитке внутреннего уха, болтается в полукружных каналах и, раздражая там волосовые клетки, создает дичайшее головокружение. Врач-невролог, изменяя положение головы и тела пациента в определенной последовательности (так называемый прием Эпли), может загнать этот камешек в положенное ему место. На это уйдет буквально минута.
Но в 85 процентах случаев проблема будет решена. Если вашего родственника увозят в приемный покой с подозрением на инсульт из-за головокружения, требуйте, чтобы ему сразу же провели прием Эпли. Возможно, тяжелого диагноза удастся избежать.