Почему такая несправедливость: кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый высокий уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах - атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации? Почему так?
Неужели надо срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин?
- Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в пище, просто начнет его больше синтезировать, - предупреждает врач-диетолог Людмила Денисенко. - Об этом говорят факты: даже
у веганов - людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), довольно часто встречается гиперхолестеринемия - повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и заболевания печени и кишечника, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают... дефициты. В первую очередь дефицит половых гормонов. Холестерин крайне важен для синтеза половых гормонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется "лишний" холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов гормональной терапией (строго под наблюдением врача!).
Еще один дефицит - гормонов щитовидной железы. Он также прекрасно корректируется лекарствами.
Недостача этого витамина отмечается минимум у 80% жителей страны. Причины банальны: солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин. Как компенсировать? Понятно, что в Одессе можно и на солнышке позагорать, и черноморской барабулькой полакомиться, да и то не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина D его активную форму. А что делать остальным? Принимать витамин D в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза - 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленном в крови) назначит только врач.
Еще один дефицит - омега-3 жирных кислот. И это не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, а мелкая свежая рыбешка - макрель, анчоусы, сельдь. Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остается выход - принимать добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу, и полученные именно из этой мелкой рыбешки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12 - 13, а у большинства из нас он около 3. Также на высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12.
На уровень холестерина влияет и избыток. Но не жира в продуктах, которым нас пугают, а сахара. Начиная с белого рафинированного и заканчивая скрытым, который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах - хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках...
В пищевой корзине сегодняшнего украинца только рафинированного сахара - 24 кг в год. Скрытый сахар посчитать почти невозможно. Именно сахар является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в "ежиков" - гликированную молекулу, которая царапает стенки сосудов. Чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
В холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин - это кирпичики нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток... И когда нас призывают снижать уровень холестерина, нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно снижать.
С пищей мы получаем только около 20% необходимого нам холестерина, остальные 80% синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 г холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть при весе 70 кг - около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает хорошего или плохого холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже - местах, где происходит его образование.
Показатель "общий холестерин" - ни о чем. Нужно знать, за счет какого холестерина - хорошего или плохого - произошло это повышение.
Хороший холестерин - ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) - может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его нормы. А вот если повышен плохой холестерин - ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) - тогда и нужно озаботиться его снижением. Только не соглашайтесь на статины! Их могут настойчиво предлагать ваши доктора.
Статины не разбираются, какой холестерин хороший, а какой плохой, и снижают все подряд. Сейчас появилось очень много научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и болезни Альцгеймера.
У кардиологов свое мнение по поводу статинов. Но даже они уточняют: эти лекарства назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина. Если вы уже принимаете статины, решение об их отмене должен принимать врач, причем лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит вредный холестерин, а в сале - крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира - подкожного и внутреннего. А вот лишний вес - это практически 100% повышенный холестерин.
Какие же продукты способны холестерин снижать? Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты. Вещества, содержащиеся в них, холин и метионин, предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая ее нормальное функционирование. Холином богаты нежирное мясо, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе.
Не слушайте народные советы о том, что рюмка водки чистит сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведет к жировой дистрофии печени - одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить плохой холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов - причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе: 150 - 200 мл в день, не больше.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится - ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи, но обязательно регулярно! И лучше на свежем воздухе.