Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли британские ученые на основании результатов исследования, в котором приняли участие около полумиллиона человек. Об этом сообщает BBC.
Яйца являются одними из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В них содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
Злоупотреблять яйцами не стоит, как и любой другой пищей. В них много белка, а его избыток в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
Британский фонд здоровья сердца в 2007 году рекомендовал употреблять в пищу не более 3 яиц в неделю. Но вскоре фонд отказался от этой рекомендации в связи с новыми исследованиями о влиянии холестерина на организм. Сегодня ученые не называют точное количество яиц, которые можно съедать в день без вреда для здоровья, но эта цифра точно больше трех яиц в день.
Желток яйца действительно содержит много холестерина, но на его уровень в нашем организме влияют насыщенные жиры, а не сами яйца. Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.
Холестерин, который мы получаем из пищи, может быть как вредным, так и полезным. Все зависит от того, как вы яйца приготовите. Если съедите вареные или паровой омлет, то полученный из желтка холестерин превратится в полезный, а если пожарите на масле, да еще и с беконом - то в плохой.
КСТАТИ
Итальянка Эмма Морано-Мартинуцци прожила 117 лет и скончалась в прошлом году. В интервью женщина рассказывала, что секретом ее долголетия являются яйца. Эмма съедала по два яйца в день - одно сырое и одно вареное. И так на протяжении 98 лет.
За 117 лет жизни женщина ни разу не лежала в больнице и не испытывала серьезных проблем со здоровьем. Ей делали переливание крови из-за бронхита, однако процедуры проводились на дому.