Лучшие рецепты татарской кухни
Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори
Fotolia/PhotoXPress.ru.
28 февраля 2018 16:23
0
Знакомство с татарской кухней стоит начинать с этого блюда - пожалуй, оно самое простое в приготовлении. Уж с домашней лапшой и курицей вы как-нибудь совладаете.
Токмач
На 10 порций/по 125 ккал.
НАДО: 800 - 900 г курицы · 300 - 330 г муки · 2 яйца · 1 луковица · 1 морковь · соль · перец горошком.
ГОТОВИМ:
- Части курицы (обязательно берем мясо на кости) промываем, кладем в кастрюлю. Заливаем 2,5 - 3 л воды. Солим, добавляем перец горошком. Варим до полной готовности. Вынимаем, отделяем мясо от костей.
- Яйца взбалтываем вилкой с добавлением 2 - 3 столовых ложек воды. Просеиваем муку с парой щепоток соли. Постепенно добавляем в яичную смесь, замешиваем крутое тесто (немного муки должно остаться). Даем тесту отдохнуть полчаса. Делим на 6 - 7 частей, раскатываем каждую в прямоугольник. Пласты присыпаем оставшейся мукой, складываем друг на друга и нарезаем соломкой. Оставляем лапшу на столе, даем подсохнуть.
- Морковь и лук моем, очищаем. Морковь режем кружочками, лук полукольцами. Кладем в бульон. Варим около 10 - 15 минут.
- В бульон с овощами добавляем лапшу (лишнюю сушим и используем для других блюд). Варим до готовности около 5 минут.
- В тарелки выкладываем кусочки курицы. Заливаем супом. Посыпаем каждую порцию свежей зеленью и подаем.
Губадия
Этот фантастически вкусный пирог вы не забудете никогда. Вам понадобится корт - вареный татарский творог. Да, его придется сделать самостоятельно.
На 10 - 12 порций/по 410 ккал.
НАДО: 2,5 стакана муки · 1,2 л ряженки · 9 ст. ложек сахара · 5 яиц · 0,7 стакана риса · 0,7 стакана изюма · 1 ч. ложка сухих дрожжей · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
- Самый долгий процесс - приготовление корта. Для этого ряженку выливаем в кастрюлю или глубокую сковороду. Готовим на сильном огне, пока смесь не загустеет, а большая часть сыворотки не выпарится. Уменьшаем огонь, добавляем в массу 2 ст. ложки сахара. Продолжаем готовить, постоянно помешивая, - масса должна получиться сухой, рассыпчатой и приобрести коричневатый оттенок. Снимаем с огня, остужаем, тщательно разминаем вилкой.
- Муку (2 стакана) просеиваем. Добавляем дрожжи, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 3 - 4 ст. ложки воды. 100 г сливочного масла растапливаем, вливаем в муку. Замешиваем тесто, оставляем на 30 минут. Еще раз обминаем.
- Рис отвариваем до готовности, сливаем жидкость, смешиваем крупу с 2 ст. ложками сахара. Оставшиеся яйца варим вкрутую, чистим, натираем на средней терке. Изюм замачиваем в кипятке до мягкости. Промываем.
- Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем в круглый пласт, укладываем в форму, смазанную маслом, чтобы тесто покрыло дно и бока. Укладываем начинку слоями: немного риса, корт, яйца (можно посолить), оставшийся рис с сахаром, изюм. Масло нарезаем маленькими кусочками или тонкими пластинками. Кладем поверх изюма (количество - по вашему вкусу). Вторую часть теста раскатываем, накрываем пирог, защипываем края.
- Оставшуюся муку (0,5 стакана), сахар (2 ст. ложки) и масло (50 г) растираем в крошку. Посыпаем пирог. Готовим в духовке, разогретой до 180 °С, 30 - 40 минут.
Кыстыбый с картофелем
Не жалейте сливочного масла для смазывания лепешек - так они получатся мягкими и не будут ломаться.
На 4 порции/по 450 ккал.
НАДО: 450 - 550 г картофеля · 3 - 4 пера зеленого лука · 300 г муки · 1 стакан молока · 1 яйцо · 1 ст. ложка сахара · сливочное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Картофель моем, чистим, разрезаем на 2 - 3 части. Кладем в подсоленную воду, варим до готовности. Жидкость сливаем. Картофель разминаем в пюре. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, половину молока, перемешиваем. Зеленый лук моем, мелко рубим. Добавляем в начинку.
- Для теста смешиваем яйцо, теплое молоко, сахар, щепотку соли и 60 г растопленного сливочного масла. Взбалтываем до однородности. Просеиваем в смесь муку (ее может понадобиться несколько меньше), замешиваем тесто. Накрываем, оставляем на полчаса.
- Тесто делим на 12 - 14 частей, раскатываем каждую в тонкий круглый пласт. Жарим лепешки на сухой сковороде по 1 - 2 минуты с каждой стороны.
- На половину еще горячей лепешки выкладываем картофельную начинку, разравниваем. Закрываем второй частью лепешки. Смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Эчпочмак
Главное в этом треугольнике - отверстие в серединке! Без него выпечка получится не такой сочной.
На 8 - 10 порций/по 370 ккал.
НАДО: 400 - 450 г говядины · 3 средние картофелины · 1 луковица · 1 яйцо · 2 стакана муки · 0,7 стакана молока · 1,5 стакана мясного бульона · 2 ч. ложки сахара · 1,5 ч. ложки дрожжей · сливочное масло · соль ·
ГОТОВИМ:
- 80 г масла растапливаем. В молоко просеиваем муку, добавляем сахар, масло, дрожжи, 0,5 ч. ложки соли. Замешиваем тесто, даем подняться. Обминаем и даем подняться еще раз.
- Говядину рубим маленькими кубиками. Лук и картофель очищаем, мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты, солим, перчим.
- От теста отщипываем небольшие кусочки, формируем шарики, раскатываем в круглый пласт. Кладем в центр каждой заготовки пару ложек начинки. Поднимаем тесто с трех сторон, защипываем края наверху, оставляя небольшое отверстие.
- Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем заготовки, смазываем их яйцом. Готовим 30 мин. в духовке при 180 °С. Вынимаем противень. Вливаем в серединку каждого эчпочмака 1 - 2 ст. ложки бульона. Возвращаем в духовку еще на 20 - 30 мин. За пару минут до готовности смазать растопленным маслом и присыпать кунжутом.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях