22 декабря
Загрузить еще

Каким должен быть правильный завтрак: мнение диетолога

Каким должен быть правильный завтрак: мнение диетолога
Фото: Фото: Thinkstock

Немало людей пренебрегают завтраком, мотивируя тем, что по утрам есть не хочется, нет на это времени, а некоторые и вовсе надеются похудеть, отказавшись от утреннего приема пищи. Однако результаты научных исследований говорят о том, что такой подход - совершенно неправильный!

Врач-диетолог из Израиля Элинор Тирам Викерт утверждает: завтрак совершенно обязателен и должен содержать не менее 300 ккал. А особенно он необходим детям.

Дело в том, поясняет диетолог, что завтрак является важнейшим элементом пробуждения и подготовки к нагрузкам в течение дня. Он позволяет всем системам организма включиться, активизирует иммунитет и другие защитные системы. Прием пищи по утрам позволяет восполнить истраченные запасы углеводов в мышцах и печени, что особенно важно для детей, у которых этих ресурсов меньше.

Те, кто верят, что за счет отказал от завтрака смогут похудеть, сильно заблуждаются. Игнорирование утреннего приема пищи лишь усилит чувство голода и заставит человека компенсировать калории в большем количестве в течение дня, тем самым стимулируя отложение жировых запасов. Без завтрака человеку не хватает жизненной энергии, он не может работать в полную силу. А дети, не завтракающие по утрам, хуже концентрируются на уроках, у них ниже умственные способности и хуже результаты.

По мнению израильского диетолога, наилучший рацион для завтрака - пища, богатая сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки (овсянка, мюсли) в сочетании с овощами и фруктами.

Вполне приемлемым завтраком также является порция йогурта или сэндвич с сыром.

- Завтракать нужно! – убеждена диетолог Лариса Буткова. – Время завтрака зависит от времени пробуждения, но многие исследования говорят в пользу того, что наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. Идеальный завтрак должен содержать треть суточной нормы белка и 2/3 суточной нормы углеводов. Разумеется, речь идет о сложных углеводах – то есть не булках, пирожных и конфетах, а о кашах, молочных продуктах, овощах и фруктах.

Новости по теме: Здоровье Диета