У туристов часто возникают вопросы, что означают английские аббревиатуры в описаниях тура, прайс-листе или системе поиска. Этот пробел в знаниях восполнил на своей странице в соцсети директор Агентства доступных путешествий Сергей Белашко.
NA (Not Available) — недоступно. Может касаться как элементов турпакета (перелет, номер в отеле), так и отдельных услуг в отеле.
OB (Only Bed) или BO (Bed Only) — только кровать (проживание), RO (Room Only) — только комната. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, но иногда оно может вообще отсутствовать в отеле. На курортах такой тип питания встречается редко, он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.
SC (Self Catering) — самообслуживание. Предполагается, что в номере будет кухонный уголок с холодильником, минимальным набором посуды, электроплиткой или микроволновкой, чайником.
APT (Apartment) — апартаменты. Фактически речь идет о сдающейся посуточно отдельной квартире. Такая квартира может находиться как в обычном жилом доме, так и в отдельном гостиничном комплексе — апарт-отеле.
BB (Bed and Breakfast) — кровать и завтрак (включен в стоимость проживания). Такой тип питания чаще всего предлагают гостиницы в городах, ориентированные на экскурсионный туризм и гостей, прибывших с деловым визитом. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля и позднее возвращение. BB также подойдет тем, кто не ест после 18:00 — ужин в гостиницах, как правило, подают позже.
DNR (Dinner) — ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.
BBL (Bed and Breakfast + Lunch) — кровать + завтрак и обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и предлагается нечасто.
BRD (Brunch Dinner) — завтрак, переходящий в обед. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают отели зимних курортов. Кроме еды, как правило, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.
HB (Half Board) — полупансион. Предполагает двухразовое питание, обычно это завтрак и ужин (шведский стол).
HB+ (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) — расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.
HBS (Half Board Superior) — улучшенный полупансион. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.
FB (Full Board) — полный пансион. Это трёхразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Все алкогольные и безалкогольные (кроме воды) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.
FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) — расширенный полный пансион. От обычного FB отличается бесплатными спиртными напитками во время приема пищи.
Кроме того, эксперт рассказал и о классификации номеров:
SGL (Single) — одноместный номер. Если такого номера нет, гостя размещают в двухместном (DBL SU).
DBL (Double) — двухместный номер с одной большой или двумя сдвинутыми кроватями.
TWN (Twin) — двухместный номер c двумя отдельными кроватями.
EXB (EX.BED) — дополнительная кровать.
TRPL (Triple) — трехместный номер.
Suite — большой номер улучшенной планировки.
FR (Family Room) — семейный номер, предполагающий отдельную комнату или специальную спальную зону для детей.