Она получается хрустящей и чуть сладкой. А мед добавляет капусте витаминных ценностей.
НАДО: 3 кг капусты · 3 ст. ложки меда · 1 морковь · кусочек острого красного перца · 2 ст. ложки каменной соли · 0,5 ч. ложки тмина · 5 - 6 горошин душистого перца · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
1. В воду добавляем соль, перец, тмин и кипятим 3 - 4 мин. Снимаем с огня, растворяем в ней мед и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Нашинкованную капусту перемешиваем с тертой морковью и заливаем маринадом.
3. Оставляем под гнетом в теплом месте на 3 дня. Затем храним в холодильнике.
Мясистый чернослив делает эту закуску сытной. И она очень понравится тем, кто любит удивлять гостей необычными блюдами.
НАДО: 5 кг капусты · 0,5 кг чернослива без косточек · 1 стакан сахара · 3 ст. ложки каменной соли · 3 - 4 бутона гвоздики · 5 - 6 горошин душистого перца · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
1. Сначала маринад: в воду добавляем чернослив, соль, сахар, гвоздику и перец. Кипятим несколько минут и остужаем.
2. Нашинкованную капусту заливаем маринадом и перемешиваем.
3. Выдерживаем под гнетом при комнатной температуре 2 - 3 дня. Затем убираем в холодильник.
Чеснок и хрен в этой капусте помогут защититься зимой от простуды. А еще такая закуска придется по душе тем, кто любит погорячее.
НАДО: 3 кг капусты · 2 головки чеснока · 2 моркови · 1 корень хрена (около 10 - 15 см) · 0,5 стакана сахара · 3 ст. ложки соли · 1 стакан 9% уксуса · 1 стакан подсолнечного масла.
ГОТОВИМ:
1. Сначала маринад: в воду добавляем соль и сахар, кипятим и оставляем остывать. Добавляем уксус и масло.
2. Чеснок разбираем на дольки, хрен пропускаем через мясорубку.
3. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, чесноком и хреном. Перекладываем в чистую тару и заливаем маринадом. Маринуем в холодильнике 2 дня.
Закуска с россыпью красных ягод - это прежде всего красиво. А еще такую капусту можно подавать как уже готовый салат.
НАДО: 3 кг капусты · 0,5 кг брусники · 2 моркови · 2 - 3 яблока · 4 ст. ложки каменной соли · перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Нашинкованную капусту солим и мнем руками до появления сока. Соединяем с натертой морковью и перцем.
2. Яблоки нарезаем на четвертинки.
3. На дно чистой сухой тары выкладываем слоями: капусту, яблоки, снова капусту, затем бруснику и снова капусту. Таким образом чередуем все слои несколько раз.
4. Квасим капусту при комнатной температуре 2 - 3 дня. Все время снимаем пену. Готовую закуску храним в холодильнике.