Полностью Ликийскую тропу обычно проходят за 29 дней – это 540 км горно-морского великолепия. Тех, кто собрался покорить хоть небольшую ее часть, в аэропорту Анталии можно опознать по огромному рюкзаку и походному "прикиду": обычно именно за выходом из терминала пути наших соотечественников кардинально расходятся – одни идут к автобусу до гостиницы, другие – на современный трамвай или такое себе наземное метро, а дальше - на бус до каньона, откуда и начинается их большое турецкое приключение. Мы отправились в поход в ноябре – это один из лучших месяцев для прохождения по маршруту: уже не жарко, но еще и не холодно, зато солнце светит, подснежники и сирень цветут, а гранаты, апельсины и хурма в своем большинстве уже поспели.
Маршрут на выбранном нами отрезке "Каньон Гёйнюк-Текирова" (120 км) в плане прохождения легок – какой-либо особой физической подготовки не требует, берут даже детей. Набор высот не экстремальный, спуски есть хоть и крутые, но не опасные. А морская часть маршрута проходит по территории национального парка. Засыпать в лесу вы будете под уханье сов.
Единственная опасность на маршруте – скорпионы. По крайней мере об этом кричат на всех форумах, и на паре стоянок даже надписи сделали, мол, внимание, возможны ядовитые гости. Мы, признаюсь, к концу маршрута уже было отчаялись найти хоть одного, хоть самого маленького скорпиончика для фото на память… Еле-еле увидели одного рыжего под камнем в одном из кострищ.
До каньона Гёйнюк добраться несложно: маршрутка на Кемер за 7 лир (1 лира – около 8 гривен) за час довезет до развилки в поселок, у которого начинается поход. Заплатив еще 7 лир за вход в каньон, наслаждаешься голубизной прудов, расталкиваешь рюкзаком зевак, приехавших размять ноги, и наконец-то начинаешь подниматься вверх. С водой на маршруте сложностей нет, но бдительный турок на кассе в каньоне всех туристов предупреждает: ближайший источник - через 8 км, запасайтесь здесь. Тропа же уходит от побережья в глубь Таврских гор, море будет то появляться, то пропадать каждый день, но чтобы заслужить право окунуться, сперва придется прошагать около 90 км. Виды тут меняются с завидной регулярностью. Всюду по лесу цветут цикламены, а от разогретых на солнце еловых веток воздух наполнен божественным хвойным ароматом. На верхнем участке каньона случайных людей уже не встретишь – удивляться каменистым пейзажам могут лишь те, кто к нему дойдет.
Уже утром в нашу идиллию ворвались первые "собратья" – ребята из Днепра и семейная пара с детьми из Омска. Ликийская тропа особо популярна среди славян и западных европейцев, но если наши люди привыкли ходить дружной громкой толпой, то иностранцы предпочитают соло-походы или компанию всего из пары человек. За наши 10 дней мы встретили 4 большие группы и много одиночек. Больше остальных запомнились двое дедушек. С первым мы познакомились у подножья Тахталыдага: ему 77 лет, родом он из Германии. Каждый год он приезжает в Турцию - побывать у вершины, которую покорил много лет назад, ходит налегке с проводником, а насладившись видом знакового для себя места, возвращается в пансион. Второй мужчина - в годах, но в полном расцвете сил, родом из Минска, - встретился нам уже на подходе к вершине Тахталы – шел бодро, делал селфи, нахваливал нас за скорость и жаловался на соседей-киевлян, которые разбудили его задолго до рассвета своими слишком шумными сборами. Самой же молодой путешественнице, с которой мы шли, еще и года не было, но вела она себя у мамы за плечами смирно. Сами турки к "походникам" относятся лояльно: в поселках, если вы решите стать рядом с чьим-то домом, вас гнать не будут, как и одаривать косыми взглядами - люди с рюкзаками даже в горных селах настолько примелькались местным, что на туристов тут практически не реагируют. Подмечено: чем дальше от цивилизации, тем меньше на вас захотят заработать – палатку ставьте бесплатно, а вот вам чай, а вот вам и лимоны к чаю…
Середина маршрута – подъем на Тахталыдаг, высота которой 2365 метров! Чтобы посмотреть на красоты Турции с высоты, не обязательно тащиться через горы, для ленивых есть подъемник - дорого, но быстро. Дополнительный бонус для тех, кто своим ходом, – ночевка в кратере на Луне. По крайней мере такое впечатление создается от перевала у подножья: ровная поверхность, окруженная неприступными горами, аскетичные серые скалы, камни и мертвая тишина. Есть у Тахталыдаг такая особенность – к 10-11 часам облака начнут подбираться к вершине, и вскоре все виды будут спрятаны, поэтому выходить на маршрут нужно очень рано. Эта ночевка была самой экстремальной: ударил мороз, палатку пришлось собирать всю в инее окоченевшими руками… "Тахталы ж его даг", - бурчали мы, окончательно подобрев, лишь когда солнце встало. Рюкзаки мы оставили в укромном месте, и подъем дался на одном дыхании – меньше чем за два часа мы уже любовались морем на смотровой площадке. В тот день пройти пришлось немало, но в поселке нас ждало хорошее поощрение: "Вы можете бесплатно поставить палатку, принять горячий душ, использовать Wi-Fi", также в местном ресторане сулили бесплатные кофе и чай…
Хозяин встретил у порога, быстро расположил, еще быстрее прибежал с чаем, через минуту - уже с виноградом, а на вопрос, где просушить палатку, притащил фен… На ужин нам сделали рыбу на гриле, подали с массой закусок – на 5 человек застолье обошлось всего в 60 лир. А самый необычный ужин мы готовили на следующий день – на знаменитых огнях Химеры закипали гречка с грибами и мятно-апельсиновый чай. Морская часть похода начиналась за спуском с огней Химеры: отдав по 6 лир за выход, мы отправились на пляж поселка Чиралы. До Текирова тропа ведет вдоль побережья – это бухта за бухтой с черным песком и лазурной водой.
Ликийская тропа – детище британской путешественницы Кейт Клоу. В 1992 году она переехала в Анталию, начала изучать окрестности и поняла, что исторических памяток в регионе немало и их можно соединить одним маршрутом. Средства на реализацию идеи Кейт искала самостоятельно, свою книгу "Ликийская тропа" женщина издала в 1999 году - тогда по этому маршруту и бросились полчища туристов. Целей тропы несколько – сохранение старых троп, а также небольших сел и поселков.