5 ноября
Загрузить еще

Как выбрать безопасные сладости к новогодним праздникам

Как выбрать безопасные сладости к новогодним праздникам
Фото: Фото: 1ZOOM.Me

Накануне новогодних праздников Госпотребслужба дала украинцам рекомендации по выбору безопасных сладостей. Ведь у многих семьях главным подарком для детей на День Святого Николая, Новый год и Рождество являются конфеты. 

В ведомстве отмечают, что производство почти всех разновидностей сладостей не обходится без использования пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, трансжиров. Поэтому сладкое нужно максимально ограничивать как детям, так и взрослым. Но если вы все же пойдете в магазин за сладостями, то вот на что вам стоит обратить внимание.

1. Наиболее опасные сладости - леденцы и карамель. Именно они являются причиной повышения нервозности у детей. Ярко-красные и желтые красители, которые используют в производстве таких конфет часто провоцируют аллергические реакции. Например: красители тартразин Е102 и эритрозин Е127 провоцируют заболевания щитовидной железы. Консерванты Е200-Е299 негативно влияют на микрофлору кишечника. А усилитель вкуса глютамат натрия Е621 постепенно разрушает сетчатку глаз.

Покупая конфеты, обращайте внимание на состав продуктов. В них должны использоваться натуральные красители, тогда негативный вред на здоровье удастся немного уменьшить.  Е120 - кармин, дает оттенки красного цвета (получают из насекомых); Е100 - куркумин, дает оттенки желтого (получают из куркумы); Е141 - хлорофиллинов, дает оттенки зеленого (получают из брокколи и крапивы).

2. Шоколад и глазурь - разные продукты. Если вы предпочитаете шоколадные конфеты вместо шоколада, то знайте: их покрывают шоколадной глазурью. Глазурь - это сахар с растительными маслами (пальмовым, рапсовым, соевым) и кондитерскими жирами (смальцем, говяжьим жиром). 

Растительных масел следует избегать, потому что их гидрогенизують для того, чтобы сделать твердыми. В результате в конфетах присутствуют трансжиры. Поэтому вместо шоколадных конфет выбирайте шоколад. О том, как выбрать полезный шоколад читайте по ССЫЛКЕ.

3. Полезные и безопасные лакомства - мармелад и зефир. Их изготавливают из желатина, агар-агара и пектина. Желатин получают из костей и хрящей животных, он содержит много белка и поэтому укрепляет волосы, ногти и положительно влияет на работу мозга. Агар-агар - пробиотик, который получают из бурых водорослей, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Пектин получают из фруктов, чаще всего - из яблок и айвы, пектин поглощает токсины и тяжелые металлы и выводит их из организма. Но помните, что в зефир и мармелад также добавляют сахар, а его количество Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить до  10% от дневного рациона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 главных принципов правильного питания

Основные рекомендации Всемирной организации здравоохранения по правильном питанию, которые помогут вам похудеть и сохранить здоровье на долгие годы.