Загрузить еще

Вспоминая солнце

Вспоминая солнце

На самом деле поддержать организм во время отсутствия солнца можно не менее полезными, но более щадящими для кошелька скумбрией, горбушей, мойвой и треской. Они тоже богаты омега-3 кислотами. 

Сочная горбуша 

Вы ошибаетесь, если считаете, что горбуша - рыба сухая, жесткая и годится только для супа.

2 - 4 порции, 180 ккал/100 г

НАДО: 1 кг горбуши (тушка) · по полпучка петрушки и укропа · 100 г сливочного масла · красный и черный молотый перец · морская соль.

ГОТОВИМ:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем на стейки.
  2. Зелень пробиваем в блендере вместе с солью и сливочным маслом. 
  3. Зеленой массой обмазываем каждый стейк, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 20 - 25 минут. 
 

Шпроты из мойвы 

Вы, наверное, и без нас знаете, насколько вредны магазинные консервы. Другое дело, когда вы приготовите их сами из натуральных продуктов, без "жидкого дыма" и прочей химии.

8 - 10 порций, 170 ккал/100 г

НАДО: 1 кг мойвы · 2 ст. ложки чайной заварки · 2 - 3 горсти луковой шелухи · 1 ст. ложка соли · 1 ч. ложка сахарного песка · 5 - 6 горошин черного перца · 5 - 6 шт. лаврового листа · 1 стакан растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. 2 ст. ложки чая заварить в стакане воды. Луковую шелуху вымыть под проточной водой. Рыбу очистить от головы и внутренностей. 
  2. На дно кастрюли с толстым дном уложить шелуху, все специи и рыбу слоями. 
  3. Рыбу заливаем чаем и растительным маслом, накрываем крышкой и доводим до кипения. 
  4. Снимаем пену и убавляем огонь до минимального. 
  5. Под плотно закрытой крышкой на очень медленном огне тушим "шпроты" полтора часа. Подаем охлажденными. 
 

Треска под сыром 

Кто-то придумал, что постная треска хороша только для котлет. Но попробуйте эту рыбку, запеченную в томатном соке под сыром, и ваше мнение поменяется.

4 - 6 порций, 160 ккал/100 г

НАДО: 1 кг трески · 0,5 л томатного сока · 2 - 3 ст. ложки майонеза · 2 луковицы · 100 г растительного масла · 100 г тертого сыра · соль · черный молотый перец · тимьян.

ГОТОВИМ:

  1. Треску нарезаем на стейки, натираем солью и черным перцем. 
  2. Лук нарезаем кольцами и поджариваем до золотистого цвета. 
  3. Смешиваем томатный сок, растительное масло и тимьян. 
  4. В сотейник выкладываем лук, сверху на него кусочки рыбы и заливаем томатным соком. Сверху присыпаем тертым сыром и рисуем сеточку из майонеза. 
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. 
 

Жаркое со скумбрией 

Не нужно быть крутым поваром, чтобы вкусно приготовить скумбрию. Эта жирная, сочная рыба получается даже у новичков на кухне.

4 - 6 порций, 120 ккал/100 г

НАДО: 2 тушки скумбрии · 4 - 5 картофелин · горсть помидоров черри · 1 стебель лука-порея · сок половины лимона · черный молотый перец · веточка розмарина · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенную рыбу натираем смесью соли, перца и лимонного сока. Оставляем мариноваться на 15 - 20 мин. 
  2. Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем кольцами. 
  3. В смазанный сотейник выкладываем картофель, рыбу, помидоры черри, нарезанный лук-порей и розмарин. Накрываем крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. 
Новости по теме: Кулинария рецепты