Счастье ты мое... Луковое!
Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори
Fotolia/PhotoXPress.ru.
28 сентября 2017 00:02
0
Ведь он вполне может сыграть главную роль и задать тон всему блюду. Попробуем?
Фаршированный лук
Болгарские перцы, баклажаны, тыква, яйца - все эти продукты вполне подходят для фарширования. Поверьте: лук ничем не хуже!
На 6 порций/по 245 ккал.
НАДО: 6 луковиц · 500 г фарша из индейки · 1 болгарский перец · 1 морковь · 70 г полутвердого сыра · 1 пучок зелени · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
- Луковицы очищаем от шелухи. Срезаем верхушку, вынимаем середину, оставляя стенки толщиной в 2 - 3 слоя. Треть вынутого лука измельчаем, остальное используем для приготовления других блюд.
- Морковь и болгарский перец моем, чистим, режем мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, шинкуем. Соединяем фарш из индейки, лук, перец, морковь, зелень. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Наполняем каждую луковицу приготовленной начинкой. Выкладываем в форму для запекания, наливаем на дно формы немного воды. Накрываем заготовки фольгой. Готовим 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- Сыр натираем на мелкой терке. Вынимаем форму из духовки, поливаем луковицы выделившимся соком и посыпаем тертым сыром. Готовим финальные 10 минут. Блюдо украшаем по желанию - зеленью, орехами или даже зернами граната.
Вишисуаз
Сливки во французском супе - ингредиент обязательный, а вот их количество - вопрос вашего вкуса. Если хотите наслаждаться более нежным блюдом, смело увеличьте дозировку сливок или добавьте стаканчик молока.
На 8 - 10 порций/по 150 ккал.
НАДО: 400 г лука-порея · 600 г картофеля · 1 репчатая луковица · 1,5 л куриного бульона · 0,5 стакана сливок · мускатный орех · сливочное масло · соль · перец.
ГОТОВИМ:
- Репчатый лук очищаем, измельчаем. Порей моем, светлую часть нарезаем кольцами. Два вида лука кладем в кастрюлю со сливочным маслом, обжариваем до мягкости.
- Картофель моем, очищаем, режем средними кусочками. Добавляем корнеплод к луку, обжариваем, помешивая, 3 - 4 минуты. Вливаем бульон, варим 25 - 30 минут до готовности картофеля. Снимаем с огня, даем остыть.
- Перекладываем суп в блендер, взбиваем до однородности. Вливаем сливки. Приправляем массу солью, перцем и мускатным орехом. Еще раз пробить в блендере. Подаем горячим или холодным.
Пирог с зеленым луком и яйцом
Никакого прилипшего к рукам теста и стола, засыпанного мукой, - этот заливной пирог готовится быстро и просто.
На 8 - 10 порций/по 375 ккал.
НАДО: 350 мл кефира · 300 г муки · 7 яиц · 1 большой пучок зеленого лука · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка разрыхлителя (с горкой) · 120 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Кефир переливаем в глубокую емкость, добавляем сахар. Сливочное масло (около 100 г) растапливаем, вливаем в кефир. Два яйца слегка взбалтываем вилкой, добавляем в смесь. Муку просеиваем с разрыхлителем и парой щепоток соли, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до получения однородного теста.
- 5 яиц отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим, измельчаем. Зеленый лук моем, обсушиваем. Мелко шинкуем. Соединяем яйца с луком, солим. Перемешиваем. Начинка готова!
- Оставшимся сливочным маслом смазываем форму для выпечки. Выливаем половину теста. Сверху равномерно выкладываем яично-луковую начинку. Заливаем второй частью теста, разравниваем. Выпекаем 40 - 45 минут в духовке при 180 °С.
Луковые кольца в кляре
Хит среди закусок к пиву. Хотя луковые кольца удачно впишутся в меню и на безалкогольной вечеринке.
На 5 - 6 порций/по 410 ккал.
НАДО: 2 - 3 луковицы · 3 яйца · 4 ложки сметаны · 120 г муки · 1 ч. ложка паприки · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пышную пену. В миску с желтками кладем сметану и муку (оставляем 1 ст. ложку), перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в смесь белки. Солим и еще раз перемешиваем.
- Луковицы чистим, режем кольцами толщиной примерно в 5 - 7 мм. Оставленную 1 ст. ложку муки смешиваем с паприкой, обваливаем в сухой смеси луковые колечки.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Кольца обмакиваем в яично-сметанный кляр, кладем в масло. Обжариваем во фритюре до румяной корочки. Выкладываем готовое блюдо на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем с зеленью - по вкусу.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях